ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

У итальянца украли квартиру в центре Киева?

20.04.2010 | 11:15

Жертвами квартирных мошенников становятся не только украинцы, но и иностранцы. Так, владельца одной итальянской компании лишили… трехкомнатной квартиры в центре Киева. По крайней мере, так утверждает партнер по бизнесу итальянца, украинский предприниматель Владимир Каратун.

«Стефано Гавиоли в 2004 году купил трехкомнатную квартиру на Андреевском спуске, 3 (сейчас эксперты оценивают ее в $500 тыс.), — рассказывает партнер. — В Украине он занимался бизнесом, но из-за кризиса уехал в Италию. Года полтора назад я был у него в гостях, и он попросил меня об услуге. Его квартира на третьем этаже, и соседи ниже стали жаловаться, что течет с потолка вода.

Он дал мне ключ и попросил решить проблему. Я все сделал, с соседями познакомился. И вот 2 недели назад мне звонит соседка и говорит, что пришли люди, вскрывают дверь. Некоторые из них в форме. Она спросила — в чем проблема, ей ответили, что квартира продана. Стефано же заверил меня, что квартиру не продавал». Более того, как выяснилось, у квартиры, кроме итальянца, еще две «хозяйки». Сейчас идет судебное расследование.

«Преступники подделали генпоручение, заверенное нотариусом, и от имени якобы поручителя Стефана, некоего Бондаря, продали квартиру некой Приме, — рассказывает адвокат итальянца Евгений Гоцуляк. — Но, чтобы перестраховаться, они потом подделали договор мены квартиры на дорогую картину XIX века французского художника Антона Мулиньона «Горный пейзаж» в 2004 году между Гавиоли и некой Платошиной. И вчера в Подольском суде Платошина подавала иск на Гавиоли, якобы чтобы вернуть права на квартиру себе.

С другой стороны, Прима заявляла, что апартаменты принадлежат ей. Таким образом, Прима должна была подать встречный иск Платошиной и заверить свои права на квартиру судом. Но синьор Гавиоли приехал в Киев, дал показания. Он заявил, что не менял и не продавал квартиру. И заседание перенесли на 27 апреля». По словам адвоката, ранее Стефан уже обращался в милицию.

«Но они закрыли дело, не усмотрев состав преступления, — говорит Гоцуляк. — Синьор Гавиоли — один из крупнейших инвесторов в украинский металлургический бизнес. И этот случай может испортить имидж Украины». «Материалы — на изучении в прокуратуре района. По всей видимости, будет возбуждено уголовное дело по мошенничеству», — заверил глава пресс-службы киевского Главка МВД Владимир Полищук.

Позвонив по телефону человеку, который значится в суде как представитель интересов Платошиной, мы услышали: «Вы не туда попали». Телефон нехорошей квартиры молчит. Сам Гавиоли уверил нас, что неприятный инцидент не очернил Украину в его глазах: «Страна очень хорошая, и люди. Подобные ситуации происходят где угодно, и у нас в Италии тоже, — говорит он. — Я уверен в том, что все решится в мою пользу, полагаюсь на вашу правозащитную систему и на моих адвокатов. Я никому тут никаких документов не давал, паспорт тоже, и договоров не подписывал!»

Нужны юристы и «крыша»

Юристы говорят, что махинации, подобные той, при помощи которой «приватизировали» квартиру итальянца, для Киева не новинка. «Сталкиваемся с подобным чуть-ли не каждый день. Махинации разные: от «красивых», к которым не подкопаешься, до грубых вырезаний замков, смены дверей, а ты ходи по судам и доказывай, что квартира твоя, — рассказывает адвокат по недвижимости Дмитрий Мальцев.

— Но для таких махинаций, как в происшествии с итальянцем, нужно иметь не просто хороших юристов. Для этого требуются хорошие связи в нотариальных конторах и судах». Риелторы говорят, что вряд ли это организованная группировка, скорее один из многих сценариев квартирного «развода».

Влад Бережной