ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Офисная недвижимость выкарабкивается из "кризисной ямы"

20.04.2010 | 08:20

Наметившееся в конце 2009 года оживление на рынке офисной недвижимости переросло в 1 квартале 2010 года в заметное увеличение объема спроса. Компании сменили стратегию мониторинга рынка на удовлетворение реальных потребностей в аренде офисных помещений.

Аренда офисных помещенийВ 2009 году многие компании использовали рыночную ситуацию для улучшения условий аренды занимаемых ими помещений либо для переезда в новый, более качественный, офис на выгодных условиях, а процесс активного поиска зачастую заканчивался тем, что арендатор оставался на занимаемой площади, но на более выгодных для себя условиях.

В последние месяцы 2009 года стало очевидным, что рынок достиг ценового «дна» и дальнейшее снижение ставок маловероятно. В 1 квартале 2010 года активизировался спрос со стороны российских и западных компаний, многие из них либо заключили договоры аренды, либо находятся на продвинутой стадии переговоров.

Несмотря на то, что уровень вакантных площадей в офисном сегменте по-прежнему высок и составляет 18%, дефицит качественного предложения на офисном рынке столицы начинает ощущаться уже сейчас.

Объекты высокого качества с удачной концепцией и выигрышным местоположением заполнены практически на 100%. Кроме того, Москва по обеспеченности качественными офисными площадями (950 кв.м/1000 жителей) по-прежнему занимает одно из последних мест среди крупных городов Европы, что свидетельствует о большом потенциале столичного офисного рынка.

На фоне выравнивания соотношения спроса и предложения, ряд крупных компаний объявили в 1 квартале о возобновлении реализации приостановленных ранее проектов. Так, о размораживании ряда своих проектов объявили компании AFI Development, а Mirax Group планирует возобновить строительство нескольких объектов во втором полугодии 2010 года.

В связи с повышением активности потенциальных арендаторов объемы пустующих офисных площадей начинают постепенно сокращаться, однако объекты с неудачной концепцией и/или неудобным расположением будут заполняться медленными темпами.

При этом спрос на новые качественные бизнес-центры в престижных деловых районах столицы уже в краткосрочной перспективе может превысить предложение, а ставки аренды на качественные объекты в центре возрастут.