ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Лизинговые компании хотят равноправия

19.04.2010 | 15:45

Лизинговые услуги в Украине сегодня официально предоставляет около двухсот компаний. По данным Госфинуслуг. Однако уже в прошлом и позапрошлом годах количество реальных игроков рынка, как утверждают лизингодатели, была втрое меньше. Сегодня же компаний, предлагающих альтернативу кредитам, - вообще единицы.

Как утверждает Марина Мурга, исполнительный директор Ассоциации лизингодателей: "Новые услуги на рынке предоставляют буквально 5 - 7 компаний. То есть новые соглашения заключает незначительное количество компаний, имеющих, во-первых финансирование, во-вторых, имеющих бизнес-стратегию, направленную на расширение бизнеса. Таким образом большинство компаний заняли консервативную позицию и выжидают изменений в экономике Украины".

По подсчетам представителей этого бизнеса, докризисный размер портфеля лизинговых компаний в 2008-м достигал почти 30 миллиардов гривен. В 2009-м он уменьшился лишь на 5%. Однако показателем реального падения спроса на лизинг недвижимости, является статистика по новым договорам. Так, в 2007-м сумма по лизинговым сделкам за год составила около 20 миллиардов гривен. В 2008-м этот объем сократился почти вдвое, до 10,2 миллиарда, а в прошлом он был меньше, чем 3 миллиарда.

"Фактически на 75% упало количество новых лизинговых сделок. Если в Европе в 2009-м по отношению к 2008-му это падение составило 28%, то в Украине это 75%. Это самое большое падение в лизинговой отрасли вообще по всем странах Европы, Центральной, Восточной и Западной", - говорит Роман Иваненко, глава совета директоров Ассоциации лизингодателей.

Следовательно, растет и задолженность лизингополучателей перед лизингодателями. По данным последних, она составляет около 7 миллиардов гривен. "К сожалению, цифра задолженности лизингополучателей перед лизингодателями растет. Это связано с общеэкономической ситуацией и вообще с низкой платежной дисциплиной, которая традиционно существует у наших заемщиков. Но вместе с тем мы отмечаем, что она достигает рубежа 20-30%, где-то примерно так же, как и в банковской системе", – говорит Марина Мурга.

Однако даже при таких условиях банки, по сравнению с лизинговыми компаниями – в выигрыше. Поскольку расходы по кредитам не облагаются НДС. Комиссии и проценты, начисляемые в финансовом лизинге, являются предметом налогообложения в размере двойной ставки Нацбанка Украины. В добавок – двойной пенсионный сбор. Чтобы уравнять свои права и увеличить долю лизинга на рынке финуслуг, его игроки вместе с Государственным комитетом регулирования этого рынка разработали и передали в Верховную Раду соответствующий законопроект.

Петер Оберауер, член совета директоров Ассоциации лизингодателей, международный эксперт, отмечает: "Была создана рабочая группа вместе с регулятором Госфинуслуг, который будет работать над устранением тех препятствий развития лизинга, которые мы сегодня имеем в Украине. В первую очередь, необходимо законодательство, которое позволит предлагать финансовые услуги на равных условиях с банками и без чрезмерного налогообложения".

В этом году эксперты рынка лизинга ожидают, что суммы новых контрактов достигнут уровня 2009-го. А именно – 2, 5 миллиарда гривен. Большие надежды возлагают на аграриев, которые будут пользоваться лизинговыми схемами для приобретения новой техники. Особенно в третьем - четвертом квартале этого года.

Сергей Лазебник