ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Самые дорогие квартиры Украины

19.04.2010 | 10:15

Желание состоятельных украинцев жить в историческом сердце столицы с видом на Лавру или Днепр привело к тому, что цены на жилье класса делюкс, несмотря на кризис, держатся на заоблачных высотах.

Элитная недвижимость КиеваВсе они расположены, как правило, в Киеве. А еще точнее — в его центре. Желание состоятельных украинцев жить в историческом сердце столицы с видом на Лавру или Днепр привело к тому, что цены на жилье класса делюкс, несмотря на кризис, держатся на заоблачных высотах.

Эксперты рынка недвижимости уверены, что их стоимость будет расти и дальше: богатых людей в столице много, а места в центре уже почти не осталось…

Признаки элитарности

Эти квартиры не просто велики, а часто гипертрофированно огромны, и, по мнению многих продавцов и покупателей, уже за одни только размеры подобное жилье можно считать элитным. Между тем эксперты утверждают, что все не так просто.

— Существуют более 80 факторов, по которым жилье можно отнести к классу делюкс, — утверждает директор центра недвижимости «Мегокон-В» Владимир Винокур. — И самый главный из этих критериев — месторасположение. Квартира такого класса не может находиться на окраине города, даже если она огромна и в ней есть абсолютно все, включая золотые унитазы. Только в историческом центре города.

Место хоть и главный, но далеко не единственный критерий элитного жилья. Тем более что элитарность места в украинских реалиях легко нивелировать, например, закрыв вид из окна очередной новостройкой, а то и вовсе перекрыв подъезд к дому.

Элитный дом — это и определенная организация жилья, ограниченное количество квартир в доме, социальная среда, которой присуща закрытость и клубность, благоустроенная территория, паркинг, инженерное оснащение здания, — продолжил тему директор консалтинговой компании «Канзас» Владислав Мишук. — И, конечно, квартира класса делюкс должна быть просторной — общей площадью не менее 300 «квадратов».

Основные признаки элитного жилья:

  • расположение дома в центре города,
  • хороший панорамный вид из окон,
  • общая площадь не менее 300 кв. м,
  • удобная планировка,
  • просторный холл, наличие гостевого санузла,
  • высота потолков не менее 3,5 м,
  • не более 3 квартир на этаже,
  • охраняемый подъезд,
  • подземный паркинг,
  • наличие зеленой территории.

Реальная цена: $15 миллионов

Эксперты утверждают, что спрос на элитное жилье, по крайней мере в столице, остается стабильным. Цены формируют не риелторы, а рынок, и если стоимость жилья достигла такого уровня, значит, квартиры покупаются. Однако словосочетание «стабильный спрос» вовсе не означает, что квартиры за десятки миллионов долларов улетают как горячие пирожки. Например, квартира за $12,6 миллиона, расположившаяся на второй строчке рейтинга самых дорогих квартир Киева, выставлена на продажу три года назад, но так до сих пор и не куплена.

— На каждую квартиру обязательно найдется покупатель, — уверен Мишук. — Заявленная цена показывает, за какие деньги хозяин рассчитывает продать «метры», другой вопрос — когда. Такие квартиры могут не продаваться и четыре, и пять лет… К тому же, добавляет эксперт, если сравнить цены за 1 квадратный метр, то «самая дорогая квартира» окажется не такой уж и дорогой. Нетрудно посчитать, что один квадратный метр в ней стоит чуть больше 2,5 тыс. долларов, в то время как тот же метр в элитном клубном доме закрытого типа обойдется в 8,5-9 тысяч долларов.

Очевидно, что зависимость между метражом и ценой прямая: чем больше площадь — тем дороже квартира. Неудивительно, что три из десяти самых дорогих квартир столицы находятся в скандально известном доме по ул. Грушевского, 9а. Напомним, что возведение этой новостройки неоднократно замораживалось, но вопреки всему дом достроили и надежды инвестора на большой куш оправдались.

— Высота дома на Грушевского повышалась по мере того, как застройщик осознавал, насколько дорогими будут квартиры в доме, — напоминает народный архитектор Украины Николай Жариков.

Продать квартиру на Грушевского за $15 миллионов вполне реально, — соглашается Винокур. — Тем более что в перспективе квартиры в центре будут дорожать. Причина проста: свободных площадок в центральной части столицы практически не осталось, а богатых людей становится все больше, и они хотят жить именно в центре.

По словам эксперта, не уменьшит цены и то, что в ряде случаев стоимость жилья не соответствует предлагаемому качеству, и квартиры, которые сегодня называют элитными, правильнее было бы отнести к бизнес-классу или даже к хорошему эконом-классу:

— Когда человек хочет купить квартиру, он не задумывается о том, к какому классу она относится. Критерий для покупателя один: устраивает лично его квартира или нет.

На заметку

Эксперты напоминают потенциальным покупателям, что торг уместен всегда, и стандартная сумма скидки составляет 5-7%. Следовательно, учитывая начальную стоимость квартиры 15 миллионов долларов, вполне реально рассчитывать на скидку в 1 миллион долларов.

Рейтинг

ТОП-10 самых дорогих квартир Киева*

1). 14 170 500 долларов

8-комнатная двухуровневая квартира по ул. М. Грушевского, 9а. Общая площадь — 560,7 кв. м.

2). 12 600 000 долларов

9-комнатная квартира по ул. Большая Житомирская, 20. Общая площадь — 604 кв. м.

3). 12 000 000 долларов

7-комнатная квартира по ул. Большая Житомирская, 20. Общая площадь — 390 кв. м.

4). 10 000 000 долларов

4-комнатная квартира по ул. М. Грушевского, 9а. Общая площадь — 411,4 кв. м.

5). 9 340 000. долларов

4-комнатная квартира по ул. М. Грушевского, 9а. Общая площадь — 467 кв. м.

6). 9 000 000 долларов

6-комнатная квартира по ул. Владимирская, 20. Общая площадь — 295 кв. м.

7). 9 000 000 долларов

4-комнатная квартира по ул. Владимирская, 20. Общая площадь — 310 кв. м.

8). 4 728 000 долларов

10-комнатная квартира по ул. Паторжинского, 14. Общая площадь — 492 кв. м.

9). 4 678 000 долларов.

10-комнатная квартира по ул. Паторжинского, 14. Общая площадь — 492 кв. м.

10). 1 126 000 долларов

4-комнатная квартира по бульв. Шевченко, 27б. Общая площадь — 165,6 кв. м.

* Рейтинг составлен First Realty Group совместно с ЛІГАБізнесІнформ.

На что обращает внимание покупатель:

  • месторасположение;
  • общую площадь;
  • год застройки или реконструкции;
  • уровень и качество ремонта;
  • эксклюзивность дизайна;
  • соседей;
  • количество квартир на этаже;
  • наличие паркинга;
  • безопасность;
  • стоимость.

Кстати

Что можно купить за миллион?

«Комсомолка» поинтересовалась, на какие апартаменты можно рассчитывать, имея в кармане миллион долларов.

  • В США за миллион баксов можно купить виллу в Майами на берегу океана или, например, элегантные апартаменты в центре нью-йоркского Бруклина площадью 125 кв. м с двумя спальнями и полностью оборудованной кухней.
  • В Дубае за эту сумму предлагают двухэтажную виллу в 360 «квадратов» с видом на озеро, бассейном, тремя спальнями и, соответственно, тремя санузлами.
  • В Гонконге за эти деньги можно приобрести апартаменты с тремя спальнями, гостиной и кухней-столовой.
  • В Париже за миллион долларов реально купить квартиру в отличном состоянии, жилой площадью около 80 кв. м, в старинном здании начала XIX века с полностью оборудованной кухней. А располагая одним миллионом евро, во французской столице можно стать владельцем квартиры площадью 60 кв. м с видом на Эйфелеву башню.
  • В Лондоне за миллион американских долларов не стоит рассчитывать на что-либо большее, нежели двухкомнатная квартира в хорошем районе. Зато в Египте за такие деньги без проблем продадут целое поместье!