ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы не дождутся кредитов на доступное жилье?

16.04.2010 | 13:30

Программа строительства доступного жилья предполагает, что в основном оно будет строиться за счет сбережений граждан. Новая власть, как и предыдущая, начинает расписывать радужные перспективы строительства доступного жилья в Украине.

Строительство доступного жильяТак, на прошлой неделе заместитель Министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко заявил, что вопросом доступности жилья должны заниматься местные органы власти совместно с подконтрольным ему министерством.

Нынешнее руководство строительной отрасли напоминает также, что и ныне существует общегосударственная программа по строительству домов для простых украинцев, и каждый регион сможет значительно уменьшить рыночную цену квадратного метра.

Итак, цену такого необходимого для людей «квадрата» государство может снизить, а на имеющиеся у населения, по мнению руководства Минрегионстроя, деньги (и в немалом количестве) можно начать строить доступное жилье. И, как считают чиновники, не нужно надеяться на помощь государственного бюджета. Это уже что-то новое. 

Стоит сказать, что правительство Юлии Тимошенко заложило в бюджет страны на 2010 год (ну, это, разумеется, план, ведь главный финансовый документ так и не был принят) на строительство доступного жилья боле 1 млрд. грн. Команда бывшего премьера разработала Государственную целевую социально-экономическую программу строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы. Сделано это было во исполнение Указа бывшего Президента Виктора Ющенко «О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем».

Программа «Доступное жилье» рассчитана на семьи, ежемесячный доход которых составляет 2,5-3 тыс. грн. Одну треть от стоимости жилья таким людям должно оплачивать государство, две трети – заказчики жилья путем спецкредитования, в котором будут задействованы Государственное ипотечное учреждение и коммерческие банки.

Как видно, схема финансирования жилья отличается от планов нынешних властей, которые также разработали свою программу. Так, по данным Минрегионстроя, сегодня главная задача в этом «правом» деле сводится к тому, чтобы граждане сами могли купить жилье. Сегодня и это ведомство, и глава Нацбанка Владимир Стельмах уверены в том, что невозможно обеспечивать всех граждан доступными кредитами. В первую очередь, как считает министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, местные власти должны помочь в этом вопросе застройщикам. Ну, а там уже и люди сами хлынут давать свои кровные на дешевое жилье, и все будет хорошо.

Корреспондент «Багнета» обращался с вопросами по проблемам строительства доступного жилья к некоторым крупным компаниям-застройщикам и девелоперам. И нужно сказать, что практически никто из них ничего не знает ни о программе прошлого правительства, ни о предначертаниях будущего. «Таких программ можно расписать сотни, они, по сути, не нужны. Необходимы обычные изменения правил игры на рынке», - ответил один из руководителей компании-застройщика, который пожелал остаться неизвестным.

Вспоминается беседа бывшего руководителя Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексея Кучеренко с руководителем крупной девелоперской компании «ТММ» Николаем Толмачевым на одном из каналов телевидения еще до кризиса. Тогда Николай Толмачев заявил, что при условии предоставления земли под застройку бесплатно и отсутствии отчислений городу (максимум 25% квартир) он готов строить жилье за 500 долларов за квадратный метр.

Более того, руководитель компании «ТММ» даже подтвердил Алексею Кучеренко, что при этих условиях его компания будет строить по такой цене дома не только в Киеве, но и в любом городе планеты. Это было начало 2008 года, когда, как говорят, цены на жилье зашкаливали, а кризисом еще не пахло.

А что же сегодня нужно компаниям-застройщикам? Исходя из того, что на улице кризис, и они себя чувствуют прямо-таки неважно…

На этот вопрос корреспондента «Багнета» сегодня ответил подчиненный господина Толмачева, заместитель генерального директора девелоперско-строительной компании ТММ Алексей Говорун. По его словам, чтобы начать массовое строительство доступного жилья, компания должна иметь земельный участок, выделенный на льготных условиях (этот пункт так и остался со времен 2008 года), а также должны быть решены вопросы, связанные с выполнением технических условий по подключению к внешним инженерным сетям (как видно, это половинчато новое требование).

«Минимизировать стоимость реализации проектов при строительстве доступного жилья реально при применении определенных строительных технологий (панельное строительство, панель и кирпич, неутепленные фасады)», - добавляет еще одно условие Алексей Говорун. Ну, а это уже совершенно новый аспект.

В принципе сегодня в компании «ТММ» считают, что реализация проектов доступного жилья по определению предусматривает массовую застройку, а это, прежде всего, очень большие объемы работ по устройству совершенно новых сетей инженерии. Таким образом, как отмечает Алексей Говорун, это огромные деньги, и кто бы их не компенсировал, эти затраты все равно войдут в себестоимость. «Пока неочевидно, из каких источников они реально могут быть профинансированы», - резюмирует эксперт.

Как видно, условий-то для строительства доступного жилья, пусть даже не за 500 долларов за квадратный метр, а за 700-800, многовато.

Не все так просто, как кажется на самом деле.

Более того, очень похоже, что нынешнее правительство очень близко к истине – строительство доступного жилья будет происходить в основном за счет средств самого же населения. Ни банки, ни государство, ни местные власти особо в этом и не помогут. А, если и помогут, то все это выльется в себестоимость «квадрата», за который и будут платить простые смертные.

Олег Громов