ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Риэлторы нашли механизм обезопасить сделки

16.04.2010 | 13:15

Проверка юридической чистоты квартиры – едва ли не главный аргумент риэлторов, позволяющий убедить граждан пользоваться их услугами. Стопроцентную гарантию никто не даст, но все же у клиента кое-какие возможности обезопаситься есть.

На вторичном рынке риэлторам необходимо убедиться в подлинности предоставляемых клиентом документов, для чего делаются запросы нотариусам и в иные инстанции. Риэлторы беседуют с соседями собственника – информацию, полученную от них, порой невозможно узнать из каких-либо других источников.

На основании справок из жилищно-эксплуатационных организаций выясняются данные людей, которые когда-либо были зарегистрированы на этой жилплощади, а по архивам Федеральной регистрационной службы – история всех предыдущих сделок и собственников. Также надлежит убедиться (на основании данных все той же ФРС), что на квартиру не наложен арест и нет обременения права.

Запрашиваются справки в нарко- и психоневрологическом диспансере, подтверждающие, что жильцы и собственники квартиры не состояли и не состоят у них на учете. Делаются запросы в правоохранительные органы, чтобы убедиться, что у собственников нет проблем с законом, а также с воинским учетом.

Что же касается гарантий, то серьезнее дело поставлено на первичном рынке недвижимости. Уважающие себя компании в заключаемых с клиентами договорах предусматривают, что, в случае отсутствия или недействительности прав застройщика/инвестора на продаваемую квартиру, покупателю будет возвращена вся уплаченная сумма.

На вторичном рынке многие риэлторы даже не понимают, о каких гарантиях может идти речь. Риэлторы считают, что включать в договор условие о том, что агентство будет нести за возникновение какого-либо спора в отношении приобретаемого жилья непосредственную ответственность – просто глупо.

Впрочем, в «МИАНе» говорят, что наиболее эффективным механизмом защиты добросовестных покупателей является страхование титула собственника. С января 2010 года компания помимо стандартной процедуры проверки юридической чистоты ввела обязательное страхование всех сделок на вторичном рынке. Срок выбран в 3 года, а в качестве страховой компании выступает «РОСНО»