ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Малоэтажное строительство: взгляд россиян

16.04.2010 | 11:45

Возможно, в обозримом будущем в России начнется активное развитие малоэтажного строительства. Однако пока российское правительство рассуждает о том, нужно это или нет, жители России уже могут ответить на этот вопрос и даже расставить свои приоритеты.

Малоэтажное строительствоОказалось, что доли потенциальных покупателей жилой недвижимости в ближайшие 1-3 года в разных регионах составляют от 9 до 25% и большинство покупателей традиционно ориентированы на приобретение жилья в многоэтажных многоквартирных домах.

Таких оказалось более половины – 56,5%. 32,6% отметили, что если и будут приобретать квартиры, то только в многоэтажном многоквартирном доме новостройке. А около 24% опрошенных планируют приобретать квартиру в многоквартирном доме, но на вторичном рынке.

Если говорить в целом, то приобретать малоэтажное жилье планирует порядка 42% опрошенных. Внутри этой многочисленной группы также произошло разделение интересов.

  • Значительная часть респондентов (17,4%) предпочитают покупку индивидуального дома;
  • 6% опрошенных хотят возводить дом самостоятельно;
  • квартира в малоэтажном доме привлекает 8,9% опрошенных, причем фактически в равных долях они рассматривают возможность приобретения ее в новостройке и на вторичном рынке;
  • около 3% участников исследования считают наиболее выгодной покупку жилья в таунхаусе или дуплексе.

Не имеют четкого понимания того, какую недвижимость лучше всего приобретать – 1,4%. Такие данные приводит компания «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство», которая провела это исследование среди жителей Владимирской, Ярославской, Тверской, Курской, Самарской, Ростовской областей, республики Татарстан, Пермского и Краснодарского краев.

В целом оказалось, что к тезису «малоэтажный дом как альтернатива городской квартире», положительно относятся около 79,7% респондентов. Показательно, что более половины лояльных к покупке малоэтажного жилья респондентов, предпочли бы покупку квартиры в малоэтажном доме. Столь высокая доля покупателей квартир в малоэтажных домах может быть объяснена тем, что респонденты предполагают высокую стоимость других вариантов жилья.

Индивидуальный дом может выступить альтернативой городской квартире для 15,5% покупателей. Небольшая доля респондентов выбрали в качестве альтернативы вариант приобретения дуплекса, квартиры в таунхаусе и коттеджа. Невысокая популярность этих форматов в регионах может объясняться тем, что, такие варианты жилья, как дуплекс или таунхаус знакомы не всем покупателям. Около пятой части респондентов (20,3%) в целом указали, что не считают покупку дома за городом альтернативой городской квартире. Около 11% респондентов не смогли четко ответить на поставленный вопрос.

«Различия в предпочтениях покупателей зависят и от размера семьи, социального статуса и уровня доходности каждого опрошенного. Однако результаты исследования показывают, что сильной разницы в количестве желающих приобрести городское или загородное жилье – нет. Оно составляет всего 14,5% от общего числа платежеспособного населения в этих регионах», – отметил Олег Ступеньков, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство».