КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украину скоро ждет новый всплеск инфляции

15.04.2010 | 15:30

В марте рост потребительских цен замедлился до 0,9%. Это ниже, чем в феврале, когда инфляция достигала 1,9%, и в январе (1,8%). Интересно, что замедление инфляции совпало с увеличением денежной эмиссии.

Украину скоро ждет новый всплеск инфляции По данным Национального банка, с 1 по 29 марта монетарная база выросла на 4,1%. Для сравнения: за январь–февраль она сократилась на 2,2%, а за весь минувший год выросла всего на 4,4%. «Восстанавливается спрос на деньги. Мы должны его удовлетворять», — объяснил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.

Однако спрос на деньги существовал и раньше — с момента начала кризиса многие компании постоянно жаловались на трудности с доступом к кредитам и их дороговизну. Нацбанк начал удовлетворять денежный голод лишь после того, как быстрый отток капитала из Украины неожиданно сменился на не менее стремительный приток. Если в январе дефицит платежного баланса достигал $1,067 млрд, а в феврале — $848 млн, то в марте был зафиксирован профицит — впервые с августа 2008 года (если не учитывать поступление средств МВФ). 

За месяц Национальному банку удалось пополнить свои резервы на $999 млн. Выкупая иностранную валюту на межбанковском рынке, НБУ выпускает в обращение гривню. При этом если раньше регулятор изымал часть денег из обращения, чтобы не создавать давления на валютный курс, то сейчас в условиях избытка долларов и евро в этом нет необходимости.

В ближайшие месяцы эмиссия не повлияет на цены, полагают экономисты. Во-первых, пока увеличение денежной базы было зафиксировано лишь в течение одного месяца, и неизвестно, будет ли НБУ продолжать такую политику дальше. Во-вторых, в конце весны и летом цены обычно растут медленно или даже снижаются из-за сезонного роста производства продовольствия. А в-третьих, выпущенные в обращение деньги пока не попали в руки населения.

«Реальные доходы украинцев заметно упали, кроме того, многим необходимо делать выплаты по кредитам. И даже если экономика будет восстанавливаться относительно быстро, реальные доходы будут расти медленнее. А монетарная политика раньше была слишком жесткой, поэтому ее смягчение не приведет к ускорению инфляции», — полагает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова.

Новый всплеск инфляции возможен в конце 2010-го — как обычно, из-за недостаточного производства продовольственных товаров, повышения регулируемых государством тарифов, а также вследствие негативных инфляционных ожиданий. По данным Госкомстата, в январе–марте этого года больше всего подорожали картофель (+50,2%), сахар (+29,8%), сыр и творог (+21,3%). Неудивительно: урожай сахарной свеклы сократился на 25,4% (в 2009 году относительно 2008-го), а поголовье коров уменьшилось на 4,1% (на 1 марта 2010-го по сравнению с аналогичной датой предыдущего года). Урожай картофеля был достаточным, но пострадал из-за морозов и низкого качества хранилищ.

В итоге годовая инфляция, по мнению Кабмина, достигнет 13,1%, что лишь немного выше уровня предыдущего года (12,3%). Оценка правительства почти совпадает с консенсус-прогнозом экономистов, чьи мнения собрало Минэкономики: они считают, что потребительские цены в этом году вырастут на 12,5%.

Более высоким рост цен может быть в случае, если правительству придется покрывать дефицит госбюджета из средств НБУ. Кабмин планирует дефицит в этом году на уровне 4,5–5% ВВП, сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев. Но на самом деле дыра в казне больше — если учесть вливания в НАК

«Нафтогаз України» для компенсации низких тарифов на газ, дефицит составит 10% ВВП, заявила первый замглавы администрации президента Ирина Акимова (в 2009-м он достигал 12% ВВП). Частично покрыть нехватку средств может МВФ, но пока условием предоставления очередного транша является сокращение дефицита до 6% ВВП.

Поэтому сдерживать инфляцию правительство готовится и немонетарными методами. «Мы не имеем права идти на бизнес с шашкой наголо. Но гражданин должен приходить в магазин и чувствовать на собственном кошельке, что власть работает», — потребовал от региональных гос­инспекций по контролю за ценами министр экономики Василий Цушко.

 

Константин Кравчук