Chicago Central House от 38'000 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок

Последние новости: Недвижимость

Сдавайся, дача, большая и маленькая

15.04.2010 | 15:00

Похоже, для владельцев домиков кризис закончился – фанерный домик без удобств на Осокорках уже стоит от 1700 грн в месяц, хотя прошлым летом можно было снять и за 1000 грн

Аренда домов и дач

Дачный сезон еще не начался, а лучшие предложения, по словам риелторов, уже разошлись. Оказывается, опытные дачесъемщики еще в январе заботятся о том, где летом жарить шашлык и дышать свежим воздухом. Они по сугробам присматривают дачку и бронируют ее на новый сезон.

Но пик интереса и спроса приходится как раз на средину апреля. Уже сейчас спрос превышает предложения. Если дворцов с бассейнами, саунами и прочими благами по полторы-три тысячи долларов хоть отбавляй и они месяцами ищут своих хозяев, то скромные домики с маломальскими условиями улетают мигом.

Спрос есть, предложений нет

Деревянный сарайчик на Осокорках без удобств, с самодельными кроватями и водой из колодца хозяин готов отдать, как он сам говорит, по дешевке – за две тысячи гривен. До этого жилище арендовали строители. За самый дешевый дом с удобствами (туалет в доме, бойлер с горячей водой), который удалось отыскать в черте города на тех же Осокорках, просят пять тысяч гривен.

– Самые интересные и недорогие предложения ушли еще в феврале, – говорит директор агентства «Роман и Людмила» Людмила Бондаренко. – Тогда шикарный дом в 20 км от Киева в роскошном месте – прямо среди леса – хозяин сдавал всего за тысячу долларов в месяц. У него есть еще одна дача в Крыму, и лето он проведет там. Сейчас же за тысячу такой дом не найти, как минимум $1500 стоил бы. А чем ближе к лету, тем выше будут взлетать цены.

Директор агентства говорит, что наибольшим спросом пользуются как раз недорогие дома – по три-пять тысяч гривен, но их катастрофически не хватает.

Дачи, которые у нас есть, либо старой советской постройки, а они в основном без удобств, либо это роскошные современные особняки, которые изначально строили для сдачи в аренду, – объясняет Людмила Ивановна. – Советские дачи сдают мало. В основном по знакомству и не от хорошей жизни, ведь сами-то хозяева таких домиков коротают лето в киевских квартирах. Поэтому в этой категории выбор невелик. Современных особняков много, но даже тысяча долларов (а именно с этой суммы начинаются приличные дома с удобствами) для среднего киевлянина – дорого.

Киевляне съезжают в Вышгородский район

Лес, чистый воздух и вода – главные критерии, по которым определяется стоимость аренды дачи. Чем ближе временное жилище к водоему, тем дороже. В самых живописных местах, как, скажем, Козин, дача без удобств будет стоить примерно столько же, сколько в черте города с удобствами.

– Место расположения для клиентов сейчас на первом месте, – говорит специалист агентства Estatebroker Александр Лосев. – Если это загород, то не далее 30 км от Киева, чтобы обязательно рядом был водоем и лес, чистый воздух и тишина, хорошая транспортная развязка и подъездные пути. В этом отношении идеально подходит Пуща Водица, там старый лес, озеро чистое и дачу экономкласса (без удобств или с частичными удобствами) можно найти за $300. Многие закрывают глаза на отсутствие в доме туалета и горячей воды, видя эту красоту.

По словам Александра, самое популярное в этом году – Вышгородское направление (Осещина, Пырново, Хотяновка).

– Там не так дорого, как, скажем, в Козине или Василькове, а по живописности места немногим уступают, – объясняет специалист. – Плюс отличная транспортная развязка и отсутствие пробок. Именно из-за них многие отказываются от Осокорков и Русановских садов.

Самыми дорогими остаются дома по Обуховской трассе. Там цена дачи с удобствами начинается от полутора тысяч долларов. А вот дешевле всего летний отдых на природе обойдется в Броварском районе (Погребы, Пуховка, Зазимье). Там дачу с удобствами можно найти и за две-три тысячи гривен. А за полторы тысячи долларов, по словам Александра, сдаются дома более чем 200 кв. м, с бассейном, сауной отличным ремонтом и современной бытовой техникой.

– Такие дачи могут взять в аренду и люди со средним доходом, – говорит Александр. – Они идут на маленькую хитрость – снимают один дом на две семьи. Выходит по $750 на семью. Живут или вместе, или по очереди, это уже как кому удобно.

В 200 км от Киева – почти даром

Если аренда дачи в пригороде столицы непосильна семейному бюджету, специалисты советуют искать пристанище для летнего отдыха за 30-километровой зоной от Киева.

– Если отъехать 150–200 км от Киева – 3 часа езды на машине, – можно найти шикарные места, – рассказывает Александр. – Сам бывал в таких. В Полтавской области есть Кременчугское водохранилище. Дом на его берегу, с собственным пляжем и несколькими гектарами земли, в месяц обойдется в 2 тысячи грн. Сейчас там активно раскупают земли киевляне, москвичи, когда они построят свои коттеджи, думаю, так дешево уже не будет.

К слову, до прошлого года жители Белокаменной ездили на лето к нам под Киев. Папа с мамой вывозили детей с няней на свежий воздух, а сами приезжали на выходные. Даже с учетом поездок выходило дешевле, чем аренда дачи в Подмосковье. Там-то даже скромная дача стоит, как вилла в Турции.

Кстати

10% всех клиентов, которые интересуются арендой дач, находят подходящие варианты за границей. Самые популярные страны – Турция, Хорватия и Кипр. Шикарная вилла в Турции (230 кв. м, 150 м от моря) в сутки обойдется в 150 евро. В Хорватии – 300 евро в сутки, а на Кипре – 400 евро.

Личный опыт

Сараю цены не смогли сложить

Не найдя ничего подходящего в базе данных агентств недвижимости, мы отправились на поиски летнего жилища в дачный кооператив станкостроительного завода. Находится он недалеко от Виноградаря, здесь вам и лес, и озеро, да и место не такое раскрученное, как Осокорки и Русановские сады, а значит, здесь должно быть дешево. Правда, потенциальным арендаторам здесь не особо рады. Дачники то и дело показывали на кучи мусора, которые, как забор, ограждают подход к лесу. Говорят, что это дело рук временных постояльцев.

– Я не слышала, чтобы сейчас здесь что-то сдавалось, – говорит дачница-пенсионерка. – Многие вот такие пенсионеры, как я, живут здесь круглый год, а свои квартиры в Киеве сдают – это хорошее подспорье к пенсии, – откровенничает женщина.

Ее сосед (тоже пенсионер) вроде и не прочь пустить квартирантов. Только условия, которые дедуля предлагает, несовместимы с нормальной жизнью, а уж тем более – с отдыхом. Сарай, удобства в лесу, кухня на веранде хозяйского дома. Цену таких апартаментов хозяин не решился назвать, сказал, что нужно с детьми посоветоваться, видимо, боялся продешевить.

– Вы здесь вряд ли что-то найдете, тут уже многие интересовались, объявления на столбах развешивали, – обезнадежила владелица дома в кооперативе Наталья. – Здесь вот только один дом сдается, уже второй год – хозяин хочет за него $5000 в месяц. Если что-то дешевле, то не иначе, как по знакомству. Мы, пока строили свое жилище, тоже у знакомых полдома для строителей арендовали. Без удобств, без кухни, платили 200$. А за сараи в то время брали $120.

Марина Осийчук