ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Услуги ЖКХ оплатишь и за себя, и за 'того парня'

15.04.2010 | 14:00

Министерство регионального развития подготовило изменения в Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Документ накладывает на потребителей услуг коллективную ответственность за их оплату. Иными словами, заставляет жильцов многоквартирного дома расплачиваться за себя и за «того парня».

Услуги ЖКХ оплатишь и за себя, и за «того парня»Граждане будут платить только за реальное количество потребленных услуг ЖКХ, а не за то, что где-то в земле течет труба.

Кроме того, изменения законодательства означают конец нормативов, по которым сегодня происходит начисление квартплаты, и которые, как настаивают эксперты, не соответствуют реальным показателям потребления услуг ЖКХ в многоквартирных домах. Эта форма расчетов останется только для начисления субсидий малоимущим гражданам. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс внесены на рассмотрение Госдумы.

Вкратце суть нововведения такова. Квартиры со своими счетчиками воды платят по счетчику. Их показания вычитаются из показаний общедомового счетчика. Остальное будет распределено между квартирами без счетчиков.

Таким образом, по замыслу разработчиков нововведений, данная мера будет стимулировать установку внутриквартирных счетчиков воды. И это сразу же снимет проблему, порождаемую тем, что в квартире зарегистрирован один человек, а реально она сдана семье гастарбайтеров из 48 человек, и в воде плещутся они все.

Справка KM.RU:

Министерство регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, федеративных и национальных отношений, разграничения полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, осуществления приграничного сотрудничества, развития районов Крайнего Севера и Арктики, защиты прав национальных меньшинств, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и этнических общностей.

Счетчики, конечно, снимут эту ситуацию, но не снимут другую: текущие трубы за пределами дома все равно останутся, и никто в спешном порядке ремонтировать их не бросится. Просто потому, что нет денег. У водоканала останется единственный выход из ситуации, к которому он и прибегнет, – повышение тарифов. Это сейчас с ними борются президент и правительство, но кто может сказать, не надоест ли им это через год или два, сразу после выборов?..

Вот тогда и наступит время их роста. За примерами далеко ходить не надо. На соседней Украине не найти сейчас, пожалуй, ни одной квартиры без водяных счетчиков (раздельно на горячую и холодную воду). И что же? Ничего. Цены выросли до таких пределов, что все усиленно экономят воду. Потому что если расходовать ее как раньше, по нормативам, как ее расходуем сейчас мы, то недолго и в трубу вылететь.

Ради чего тогда все это? А чтобы отжать из нас как можно больше денег, только и всего. Так что уповать на приборы учета воды не стоит. Не для того их ставят, чтобы мы меньше платили, а для того, чтобы больше с нас брать уже на законных, так сказать, основаниях. Меньше мы платить не станем, это как пить дать. Будем мыть руки и посуду тонкой струйкой воды, ванну принимать по праздникам, а под душем стоять недолго. Да, еще повышенным спросом станут пользоваться унитазы с небольшими бачками, а также такие, где слив воды можно прекратить в любой момент.