КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Страхование недвижимости может стать убыточным

15.04.2010 | 09:45

Жилищный фонд Украины изношен до катастрофического уровня. Сегодня каждый третий дом нуждается в капитальном либо техническом ремонте. К категории ветхих и аварийных домов в 2009 году Министерство ЖКХ отнесло почти 53,6 тысяч домов общей площадью 4,8 млн. квадратных метров, где постоянно проживают свыше 191 тысячи людей.

Страхование недвижимостиБольше всего ветхого и аварийного жилья в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Харьковской, Одесской, Черновицкий областях, сообщает газета Новости Донецка.

Изношенность жилищного фонда подразумевает не только удручающее состояние самих домов: перекрытий, балконов, фасадов. Это и застарелость коммуникаций. Проблема эта сегодня напрямую касается и страховых компаний, ведь страховать такие объекты становится сложнее, а риски по ним растут.

По мнению начальника управления андеррайтинга имущественных рисков СК «Омега» Светланы Безлобовой, если ситуация в ближайшие годы не начнет меняться, то страхование недвижимости в Украине может превратиться в высокоубыточный вид страхования.

«К сожалению, если недвижимость в Украине не будет восстанавливаться, строиться и ремонтироваться, количество зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии, будет расти, и страхование недвижимости из малорискового и малоубыточного вида постепенно превратится в высокорисковый и высокоубыточный», - считает она.

Светлана Безлобова отмечает, что в последние несколько лет в практике страховых компаний участились случаи отказа принимать объекты жилого фонда под страховую защиту, особенно это касается частных домов.

«Принимать или не принимать под страховую защиту тот или иной объект решает андеррайтер. Ведь страховая компания всегда вправе отказаться от страхования объекта, который стопроцентно будет поврежден или разрушен из-за того, что был построен по не утвержденному архитекторами проекту, либо из-за ветхости и износа. Поэтому, как бы ни был велик платеж, за пониманием величины страхового платежа лежит понимание степени вероятности наступления страхового события», - отмечает она.

По словам эксперта, проблему изношенности жилого фонда сильно усугубила минувшая зима, которая выдалась, мягко говоря, сложной для коммунальных служб по всей Украине.

«Учитывая то, что возраст как жилой, так и нежилой недвижимости по всей Украине составляет как минимум 30-40 лет, а также то, что в городах почему-то почти нигде не убирался снег с крыш, во всех регионах Украины, особенно нынешней зимой, недвижимость подверглась колоссальным рискам разрушения и порчи», - добавила Безлобова.

Принятая Кабмином в 1999 году украинская Программа реконструкции жилых домов первых массовых серий практически не выполняется. Согласно этой программе, в течение 1999-2001 гг. было предусмотрено проведение реконструкции отдельных жилых домов, в том числе и в Киеве. Имелась в виду модернизация жилых домов постройки 1960-70 гг.: «перепланировка квартир и пристройка летних помещений (балконов, лоджий, веранд), а также эркеров, лифтовых шахт».

Увы, дальше разработок первичной документации реконструкция "хрущевок" не продвинулась ни на сантиметр. Государственные строительные нормы по реконструкции этих зданий так и не были утверждены. В пяти областях страны сумели реконструировать лишь по одному зданию, надстроив мансардные этажи. Модернизировал два своих собственных общежития в Киеве строительный холдинг "Киевгорстрой". Вот, собственно, и все отечественные "успехи" в деле реконструкции обновления жилищного фонда страны.

Андеррайтеры страхового рынка очень обеспокоены состоянием вторичной недвижимости. Ведь еще несколько лет ничегонеделания в этом направлении приведут к тому, что не только страховщикам нечего будет страховать, но и людям, которые живут сегодня в таких домах, негде будет жить.