ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Будущее Украины расписали на два года. Экономические прогнозы неутешительные

14.04.2010 | 13:30

Более половины украинцев верят в улучшение экономической ситуации в стране с приходом нового президента. Две трети соотечественников связывают возможные позитивные изменения с симпатией к Виктору Януковичу со стороны России. Таковы данные соцопроса Института имени Горшенина, но оптимизм украинцев в пух и прах разнесли профессиональные экономисты.

Они заявляют — с таким наследством, которое получило новое правительство от предыдущего, позитива ждать не стоит как минимум следующие два года.

Украинская экономика тяжело больна, и всякие попытки её излечить только усугубляют ситуацию, — в один голос заявляют экономисты. А причина болезни в том, что лечат не теми методами.

Юрий Котляревский, специалист в области менеджмента: у нас на самом деле не сделаны в стране две самые важные вещи: мы не сделали люстрацию, и мы капитализм строим под руководством тех людей, под чьим вчера строили коммунизм, который мы построили, но для них, а теперь для них же строим капитализм.

Последняя пятилетка оказалась для страны самой тяжёлой. Жуткая политическая нестабильность, мировой экономический кризис и судьбоносный газовый договор с Россией, который заключила Юлия Тимошенко. Из-за него мы целиком и полностью зависим от северного соседа.

Николай Шутов, доктор экономических наук: это предусмотрено не чьими-либо симпатиями или антипатиями, это предусмотрено договором, который подписал украинский премьер, который пока на свободе, к сожалению. Поэтому что-то нужно отдавать взамен: или ГТС, или недвижимость, в качестве вариантов возможно продление по Черноморскому флоту, то есть Украине придётся с чем-то расставаться, с чем-то очень весомым, которое будет по стоимостному и политическому выражению соотносимо с теми преференциями, которые она может получить.

Но особых преференций ждать не стоит. России экономически не выгодно помогать своему прямому конкуренту в основных стратегических сферах. Та же Россия, наравне с Китаем не пустит Украину в утраченные ей статьи экспорта.

Николай Шутов, доктор экономических наук: Украине очень тяжело будет восстановить свои экспортные возможности, создаётся миф, что как только мировая конъюнктура на металл повысится, и Украина тут же подхватит этот сегмент. Не подхватит. Нас сегодня там не ждут, мы оттуда ушли в силу кризиса, и вернуться туда будет очень тяжело.

Непреодолимым фактором выхода на более высокий уровень экономического развития для Украины по-прежнему остается коррупция и олигархические кланы, которые, по сути и правят страной. Именно их интересы традиционно будут во главе угла. 

Юрий Котляревский, специалист в области менеджмента: реально существуют механизмы, говорить о которых не очень принято, мы называем их коррупционными, а они являются системо-образующими. Они образуют систему тех кланов, которые пришли сегодня к власти. 

Но выход есть, правда смысл его настолько же призрачен, как, например, пресловутая борьба с коррупцией.

Денис Яковлев, доктор политических наук: забыть слово «реформа» в политике. Реформы только в экономике, но эта формула успеха существует уже в Украине как минимум 15 лет, но, к сожалению, ни одно правительство, ни одна власть этой формуле не следовали. 

Ещё экономисты пообещали рост стоимости доллара. Примерно до 9—10-ти гривен до конца года. Нацбанк будет искусственно снижать цену гривны, дабы привлечь украинских бизнесменов вернуть в страну валюту из оффшоров, в которых, по некоторым оценкам, находится более 14-ти миллиардов долларов. Если хоть часть из них вернётся в украинскую экономику, ей, возможно, ненадолго станет легче.