ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Обзор рынка депозитов на 13 апреля

14.04.2010 | 12:45

Некоторые немалые банки еще лихорадит, но и их выздоровление уже близится. Тем временем, учреждения поняли, что зимой и в марте 2010 г. чересчур занизили ставки вкладов – и для привлечения средств стали по некоторым их видам потихоньку повышать ставки.

Началось это ситуативное "всплытие со дна", конечно же, с самых низкодоходных по определению вкладов со свободным пополнением и снятием, известных как универсальные депозиты.

На минувшей неделе НБУ чуть было не отправил на ликвидацию банк с временной администрацией «Владимирский». Однако в последний день ультиматума основной совладелец сумского учреждения Павел Борулько начал заводить в свой банк средства – и на сегодняшний день уже почти завел требуемые государством для функционирования программы оздоровления банка 100 миллионов гривен. Таким образом, можно констатировать, что банк «Владимирский» успешно реанимирован и имеет все шансы возвратиться к жизни.

Также на прошлой неделе государственный Родовид Банк ограничил лимит на выдачу денег вкладчикам Укрпромбанка с трех до одной тысячи гривен в сутки. А при расчете в магазине карточкой, на которую перечисляются средства вкладчиков Укрпромбанка, уменьшен лимит покупок с 25 тысяч до 5 тысяч гривен в сутки. Причина: отказ НБУ в ближайшее время «превращать в наличные» остаток гособлигаций, за которые банк был национализирован.

Что же касается вопросов о непередаче Родовид Банку активов Укрпромбанка и о ликвидации последнего, то сенсацией явилось замечание Теймура Багирова, главы группы советников вице-премьера Сергея Тигипко (в прошлом правительстве Багиров возглавлял подразделение Минфина по вопросам рекапитализации банков, и имел самое прямое отношение к судьбам Родовид Банка и Укрпромбанка, а также к переговорам правительства и Нацбанка).

«Никто и представить не мог, что может произойти такой конфуз с передачей активов. Соответствующие договоренности о том, что активы Укрпромбанка будут переданы в Родовид Банк в качестве частичной компенсации за пассивы физлиц, которые взял на себя Родовид Банк, были отражены в совместном постановлении Кабмина и НБУ. То, что они не переданы и все еще остаются в «Укрпроме», в отношении которого вопреки всем договоренностям было принято решение о ликвидации, честно говоря, для меня непонятно», – зафиксировал Теймур Багиров.

Другими словами, локомотивами решений о непередаче госбанку активов Укрпромбанка, как и о его «скоропостижной» ликвидации, являются, похоже, не прошлый Кабмин, и даже не Нацбанк – можно предположить, что в этой ситуации сыграли некую роль акционеры и крупные заемщики учреждения.

Любопытный прецедент последовал на минувшей неделе от Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Фонд пояснил, что под его гарантии подпадают текущие счета и депозиты, оформленные после 9 марта 2009 года (даты выхода Надра Банка из постоянных участников Фонда) теми вкладчиками Надра Банка, которые имели депозит до этой даты и которых банк по своей программе работы с вкладчиками уговорил оставить деньги в банке, открыв новый счет. Очевидно, аналогичная схема должна работать и в отношении вкладов в других проблемных банках, сделанных до того момента, когда эти учреждения из постоянных стали временными участниками ФГВФЛ.

Непосредственной темой нашей сегодняшней «разведки» стали бессрочные универсальные вклады – другими словами, текущие счета с повышенным процентом на остаток – в долларах США. Разумеется, ставки по таким вкладам минимальны среди всех типов депозитов: в долларах средняя ставка на остаток по таким «переходным» (между текущим счетом и депозитом) продуктам составляет на данный момент около 5% годовых, максимальная – 11% годовых.

Средние же ставки по остальным типам долларовых вкладов на данный момент (по срокам депозита три месяца и один год), а также изменения за прошедший месяц средних ставок от банков из числа 50 лидеров по активам следующие.

Виды вкладов Вклады в долларах сроком 3 месяца Вклады в долларах сроком 1 год
Средняя ставка по состоянию на 13.04.10, % годовых Изменение средней ставки за месяц, процентные пункты Средняя ставка по состоянию на 13.04.10, % годовых Изменение средней ставки за месяц, процентные пункты
Доходные
С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета
9,87% ↓ 0,8 8,33% ↓ 1,08
Накопительные
С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег
10,44% ↓ 0,91 9,41% ↓ 0,85
Сберегательные
С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения
10,12% ↓ 0,88 9,13% ↓ 0,95
Универсальные
С правом пополнения и частичного снятия
6,68% ↓ 0,21 6,68% ↑ 0,16

Как видим, ставки по всем видам долларовых вкладов, кроме универсальных, за месяц упали, в среднем, еще на один процентный пункт. А вот универсальные краткосрочные вклады в долларах даже повысили свою среднестатистическую привлекательность. Это же касается и текущих счетов с повышенным процентом на остаток: максимальные ставочные предложения по таким счетам в марте у нескольких игроков повысились.

И теперь предлагаем читателям топ-пять самых доходных бессрочных счетов и вкладов до востребования в долларах с абсолютно свободным пополнением и частичным снятием как тела вклада, так и начисленных процентов.

  • 10,5% годовых в долларах предлагает Дельта Банк на остаток по карточному (Visa) счету «Чарівний гаманець» Проценты зачисляются на счет каждый последний день месяца. Минимальная сумма на счету – 100 долларов. Срок не ограничен. Пополнение и снятие (перевод) средств со счета без ограничений. При неснятии средств, включая проценты, в течение одного года ставка составит 11% годовых в долларах. Также учреждение предлагает 11,02% годовых в долларах на остаток (при неснятии в течение года – 11,57% годовых в долларах) по аналогичному карточному (Visa Gold) счету «Золотий гаманець».
  • 10% годовых в долларах предлагает Экспобанк по вкладу до востребования «Overnight». Минимальная сумма 200 долларов. Срок не ограничен. Пополнение и снятие средств без ограничений. Проценты перечисляются на текущий счет вкладчика ежедневно.
  • 9% годовых в долларах предлагает VAB Банк на остаток по счету «Безлимитный». Минимальная сумма не ограничена. Срок не ограничен. Проценты капитализируются ежемесячно. Снятие (перевод) средств со счета без ограничений. Пополнение наличными возможно в любой момент без комиссий, безналичное пополнение – с комиссией 0,2% суммы пополнения. С учетом сложного процента ставка составляет 9,66% годовых в долларах.
  • 9% годовых в долларах предлагает ПроКредит Банк на остаток по счету «Накопительный». Минимальная сумма на счету 100 долларов. Проценты капитализируются ежеквартально. Пополнение счета без ограничений. Снятие или перевод средств со счета возможны в любой момент с комиссией 0,8% суммы снятия/перевода, а при уведомлении за три месяца – без комиссий. Для пенсионеров ставка по данному вкладу составляет 10% годовых в долларах.
  • 9% годовых в долларах предлагает банк «Киевская Русь» на остаток по карточному счету «Карточный сундучок» («Карткова скринька»). Минимальная сумма на счету 375 долларов. Срок не ограничен. Проценты капитализируются ежемесячно. Пополнение и снятие (перевод) средств с карточного счета без ограничений.

Напоследок еще одна таблица, на этот раз не «долларовая», а вполне нацвалютная. Это традиционный срез – средние ставки гривневых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент и изменение этого же параметра за последнюю неделю. Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

Как и «по долларам» за месяц, так и «по гривне» за неделю начали расти средние ставки по универсальным вкладам, слишком резко упавшие за предыдущие месяцы. Однако по трем остальным видам вкладов на минувшей неделе все средние ставки 50 банков-лидеров по всем срокам депозитов опустились за грань 20% годовых.

Виды вкладов Вклады в гривне сроком 3 месяца Вклады в гривне сроком 1 год
Средняя ставка по состоянию на 13.04.10, % годовых Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты Средняя ставка по состоянию на 13.04.10, % годовых Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты
Доходные
С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета
17,13% ↓ 0,52 19,41% ↓ 0,29
Накопительные
С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег
18,18% ↓ 0,28 19,87% ↓ 0,12
Сберегательные
С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения
18,01% ↓ 0,39 19,77% ↓ 0,35
Универсальные
С правом пополнения и частичного снятия
11,88% ↑ 0,35 12,90% ↑ 0,13