ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Строительство жилья эконом-класса будут стимулировать

14.04.2010 | 08:00

В начале недели было подписано соглашение о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья эконом-класса в Калужской области, которая стала десятым регионом России, правительство которого участвует в реализации разработанной АИЖК программы «Стимул».

Данное соглашение было подписано губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка и генеральный директор ОАО «Калужская ипотечная корпорация» Владимир Попов.

По итогам подписанного соглашения будут выработаны совместные действия по активизации жилищного строительства в регионе. Оно поможет стабилизировать цены на жилье и завершить в срок строительство проектов.

Предполагается, что присоединение региона к программе «Стимул» положительно скажется на повышении доступности ипотечных кредитов для населения, в том числе за счет использования механизма ипотечного страхования.

Со своей стороны АИЖК обязуется предоставлять целевые займы банкам для кредитования застройщиков и дольщиков, участвующих в программе строительства жилья эконом-класса, а также для кредитования физических лиц, приобретающих жилье в таких новостройках. Агентством будут разработаны специальные условия оформления и выкупа ипотечных закладных в рамках проекта, в том числе и с учетом ипотечного страхования.

Александр Семеняка отметил, что сегодня усилия государства направлены на стимулирование кредитования первичного рынка жилья. С одной стороны, соглашением предусмотрены новые инструменты, стимулирующие банки активнее кредитовать застройщиков на этапе строительства. С другой, участники программы обязаны кредитовать население по ставке не выше 11%.

Существует и ценовой ориентир жилья эконом класса – 30 тыс. рублей за квадратный метр, установленный Минрегионразвития РФ для Калужской области. Все это, по прогнозам АИЖК, послужит увеличению предложения доступного жилья в регионе.

Региональный оператор АИЖК – ОАО «Калужская ипотечная корпорация» – будет контролировать ход строительства и предоставление гарантий выкупа по фиксированной цене нереализованных застройщиком жилых помещений, построенных в рамках совместной программы.

Правительство Калужской области будет гарантировать содействие в информировании населения о возможностях программы «Стимул», выборе надежных застройщиков и осуществлении мониторинга строящихся объектов.

Анатолий Артамонов отметил, что «подписанное соглашение – хорошая возможность разморозить рынок жилищного строительства после «мертвого сезона». Участникам программы предоставляется реальный повод вступить в систему ипотечного кредитования: у банков появилась гарантия возврата средств, вложенных в строительство, для граждан снижаются ставки ипотечного кредитования».