Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Поселок Козин пытается захватить новые территории

13.04.2010 | 13:15

Поселок Козин, который граничит с Киевом и славится своими правительственными дачами, невероятными объемами гидронамывов под «элитное» строительство и связанными с этими земельными скандалами, сейчас разрабатывает генеральный план, согласно которому границы застройки поселка должны значительно расшириться.

строительство в КозинеКак стало известно, Генеральный план Козина сейчас находится на стадии согласования с соответствующими государственными службами.

Спешка в утверждении Генплана активно лоббируется лицами, которые планируют развивать строительство в Козине.

Зато о том, проводилась экологическая экспертиза проекта генплана Козина и его общественное обсуждение, ничего не известно.

За счет каких же земель расширятся границы поселка? Очевидно, что вариантов немного. С одной стороны он граничит с акваторией Днепра, где, впрочем, предполагается дальнейшая активная застройка прибрежной полосы и новый гидронамыв в акватории.

С других сторон Козин окружен лесами, которые также не останавливают аппетитов строительных компаний, хотя и существуют, казалось бы, постановления Кабмина, прямо запрещающие выделение участков в лесах. Кроме того, на севере поселок граничит с Киевом.

Похоже, что пользуясь неопределенностью границы г. Киева, Козин воспользуется и возможностью застроить земельные участки Киева, о намерениях чего руководство Киева жаловалось Верховной Раде еще в 2004 году. Так, некоторые кварталы запланированы в пределах киевского Нацоинального природного парка «Голосеевский».

Сейчас подойти к берегу Днепра и г. Козинки в поселке Козин можно исключительно там, где расположены заповедные территории - ландшафтные заказники «Козинский» и «Пойменный». В административных границах поселка на землях государственного лесного фонда также находится заказник «Обуховский».

Границы этих территорий должны обязательно быть отражены в Генеральном плане, и принимая во внимание спешка его согласования, не исключен дальнейший самозахват этих территорий под коттеджное или другое строительство.

Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) настаивает на проведении государственной экологической экспертизы проекта Генерального плана поселка Козин и его открытого общественного обсуждения. НЭЦУ обратился в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой проверить правомерность предоставления заключений государственными службами по согласованию проекта Генерального плана поселка Козин.