Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Землю распределили по судам

13.04.2010 | 12:15

На минувшей неделе Конституционный суд подтвердил компетенцию административных судов рассматривать земельные споры с участием местных органов власти. Это решение появилось весьма кстати, ведь в ближайшее время эксперты прочат судам вал дел, которые спровоцирует недавняя кампания Юлии Тимошенко по массовой выдаче государственных актов на землю.

Споры о том, могут ли административные суды рассматривать земельные споры, в которых фигурируют местные власти, ведутся не первый год. Их зачинщиком неизменно выступал ВАСУ, который остался недовольным доставшимися ему полномочиями.

«В соответствии с Кодексом административного судопроизводства, вступившем в силу в 2005 году, роль административных судов в решении земельных вопросов сводилась к чисто техническим функциям. Они имели право отменять государственные акты на землю, но лишь в том случае, если хозсуд признает недействительными документы, на основании которых этот госакт был выдан», — поясняет в комментарии «ДС» старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Максим Копейчиков.

Все сливки с земельных споров снимали хозяйственные и суды общей юрисдикции. Например, если истец — юридическое лицо требовал отменить решение местной власти о выделении земли и признать за ним право собственности на участок, дело рассматривал хозсуд. Если же с аналогичными требованиями выступало физлицо, дела отправлялись на рассмотрение в суды общей юрисдикции.

Чтобы расширить свою судебную практику за счет земельных вопросов, в мае 2009 г. Высший административный суд обратился за помощью в КС. В своем представлении он просил служителей Фемиды на Жилянской разъяснить несколько ключевых пунктов в законодательстве, определяющих компетенцию админсудов в земельных спорах с местными органами власти.

В соответствии со ст. 143 Конституции власть на местах имеет право рассматривать и «другие вопросы местного значения». ВАСУ попросил пояснить, относятся ли к ним земельные вопросы, а также является ли местный орган самоуправления субъектом властных полномочий согласно ст. 12 Земельного кодекса, когда распоряжается землями территориальных общин, передает участки коммунальной собственности гражданам или юрлицам, предоставляет наделы в пользование или изымает их.

Кроме того, судьи просили растолковать, входит ли в компетенцию админсудов рассмотрение споров о признании недействительными решений (действий, бездеятельности) органов местного самоуправления, которыми нарушаются права физических и юридических лиц в сфере регулирования земельных отношений.

Конституционный суд ответил положительно на все поставленные Высшим админсудом вопросы, тем самым признав административные суды полномочными рассматривать земельные споры. Это может оказаться на руку служителям Фемиды из административной судебной вертикали, поскольку в ближайшее время эксперты ожидают активизации судебных процессов, касающихся земельных отношений.

Согласно постановлению Кабмина №844 от 5 августа 2009 г. органами государственного земельного кадастра выдано более миллиона бесплатных госактов на земельные участки. Около 700 тыс. из них узаконивают право собственности на наделы, документы на которые были поданы давно и акты не выдавались исключительно из-за чиновничьих проволочек. А вот остальные госакты готовились на скорую руку, чтобы помочь Юлии Тимошенко побыстрее отрапортовать об успехах в деле окончательного закрепления за собственниками их участков.

«Техническая документация под такие акты очень низкого качества. Много наделов «заступают» друг на друга, на некоторые выдано по несколько госактов. Сейчас люди начнут на этих землях стройку, будут ставить заборы. Все это спровоцирует множество конфликтов и, соответственно, добавит работы судам», — отметил в комментарии «ДС» президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль. Теперь часть таких дел смогут «освоить» и административные суды.

«На участке одного из наших клиентов недавно появились неизвестные и стали переставлять межевые знаки. Мы обратились в управление земельных ресурсов, где нам сообщили, что по непонятным причинам границы надела начали корректироваться. По логике мы должны подавать иск в общий суд, поскольку речь идет о споре двух соседей. Но поскольку мы точно не знаем, кто наши оппоненты, то будем судиться с земельным управлением в админсуде», — говорит старший советник ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Вадим Беляневич.

Как поясняют юристы, перенос дел о выделении или отказе в выделении земли в административную практику выгоден гражданам и юрлицам. «Статья 72 Кодекса административного судопроизводства предусматривает, что в таких делах орган власти должен доказывать свою правоту или законность решения. Гражданину достаточно лишь объяснить, каким образом акт, действие или бездействие совета нарушает его права. Поэтому чиновники не должны гореть желанием переводить земельные вопросы в административную плоскость. Им гораздо легче выходить на равный поединок в хозяйственном или общем суде», — поясняет г-н Беляневич.

Алексей Набожняк