КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Среди банкиров нет единства по поводу будущего гривни

13.04.2010 | 12:00

Некоторые банкиры, несмотря на заявления властей, ожидают дальнейшего укрепления гривни. Владимир Лавренчук, председатель правления «Райффайзен Банка Аваль», считает, что на конец 2010 г. национальная валюта может ревальвировать до 7,7-7,8 грн/доллар.

В свою очередь Сергей Стратонов, председатель наблюдательного совета Универсал Банка, допускает укрепление гривни даже до 7,5-7,6 грн/доллар в случае продолжения сотрудничества с МВФ.

Ярослав Жалило, председатель правления банка «Форум», полагает, что гривня будет скорее девальвировать, нежели укрепляться. Банкир оценивает максимальную степень возможной девальвации в 10% от текущего курса, т.е. до 8,7 грн/доллар.

«Спрогнозировать валютный курс на конец года очень тяжело, так как кроме известных факторов есть и такие, о которых мы даже не догадываемся, – прокомментировал ситуацию Сергей Алексеенко, заместитель председателя правления банка «Контракт».

– Скажем, два года назад многие были уверены, что доллар будет стоить 15 грн, но такого даже близко не было. Сейчас наблюдается избыточное предложение валюты, и только интервенции НБУ сдерживают дальнейшую ревальвацию гривни.

В то же время необходимо понимать, что торговый баланс по-прежнему «в минусе», так как валюту продают нерезиденты, желающие купить государственные облигации. Это ненормальная ситуация, ведь этот источник может очень быстро иссякнуть и начнется обратное движение».