ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему система земельных отношений коррумпирована

13.04.2010 | 10:45

В Украине система земельных отношений сама формирует коррупционную среду, в которой приходится давать взятки: саначала – за получение положительного решения об отводе земли, потом – за оформление всех необходимых документов, результатом которого являеться получение государственного акта на земельный участок, а потом еще и прокурорам, за то, что бы не возбуждали уголовные дела (за "самовольное" использование земельного участка и самовольное строительство).

"Согласно Земельного Кодекса Украины, - единственным документом, устанавливающим право собственности на землю и право на её испольлзование – является акт установленного образца.

Для того чтоб получить государственный акт, хоть на право собственности, хоть на право пользования землей, гражданин (или юридическое лицо) должен пройти целую процедуру, которая включает огромный объем и предварительных действий, в том числе получение предварительного решения местного органа власти на выделение земли и отработку документации по установлению границ в натуре.

Затем необходимо получить основное решение местного органа власти о выделении конкретного участка, привязаного к топографически выделенным на местности границам, чтоб избежать в последующем споров со смежными собственниками, или пользователями соседних участков", - отметил Годецкий.

"Эта процедура с самого начала должна была проходить бесплатно, но в итоге, государство оказалось не готово финансировать, установленный самим же государством, порядок офоомления земельной собстенности граждан. В результате, многие остались просто с абстрактными решениями органов власти, которые гарантируют какую-то площадь земельного участка, без обозначения его конкретных границ", - сказал юрист.

"У меня в практике, например, есть ситуация, когда целая улица имеет решения, гарантирующие по 6-6,1 соток земли. Но поскольку границы земельных участков к местности не привязывались, то есть не обозначались, в результате чего, получилось так, что у каждого вроде бы есть 6 соток, а у самого последнего вдруг оказалось не 6, а только одна сотка", - рассказал юрист.

"Но кто "заинтересованное" лицо, и что происходит с "заинтересованными" лицами?! Главное "лицо" - местные органы власти, которые по закону являются собственниками всего того, на что не выполнен государственный акт. Они, естественно, хотят пополнить бюджет. И раздают договора (а не акты) об аренде земли, которые просто выполняются на бумаге. К ним прилагаются схемы земельных участков, которые не содержат никакой топографической привязки.

И по этим схемам граждане строят магазины, другие здания, объекты. По ним же, платится и земельный налог. Причем довольно-таки распростарненной являеться ситуация, когда за одну и ту же землю платят и застройщики и другие собственники и пользователи строений, - подчеркнул Годецкий. - При этом, в договорах есть скромная фраза о том, что вся ответственность за оформление надлежащих документов (читай актов и оплата этой работы) возлагается на арендатора земли".

"Вместе с тем, за незаконное использование земли без акта существует уголовная ответственность по статье 197-1 Уголовного кодекса Украины, с санкцией, которая предусматривает наказание в виде лишение свободы до 3-х лет. Если предприниматель, даже при наличии разрешения (договора) на использование земли, работает, но его хотят рейдерски "подвинуть", "заказать", перевести под другую "крышу", используется этот уголовно-прокурорский механизм, - указал юрист. - Когда под страхом уголовного преследования, бизнесмен "добровольно" передает участок нужному лицу. Оплачивать оформление акта бизнесмену не выгодно, как по причине дороговизны - 15-30 тысяч гривен, так и по причине длительности этой процедуры"

"Таким образом, когда существует такая система, создается коррупционная среда, в которой просто приходится давать "небольшие" взятки вместо оформления огромного колличества документов, прокурорам - за то, что бы не возбуждали против тебя уголовные дела. Потому что, если кого-то захотят выжить, то даже полученное законным образом решение исполкома о выделении участка - не спасает от уголовного преследования.

Кроме того, на практике, земельные участки даются в оренду не на пятьдесят или, хотя бы, двадцать пять лет, а на год, два, три, при этом государственный акт на право пользование землей оформляется в лучшем случае к концу 3-го года. При этом, нужно собрать огромное количество документов. В результате, полученый земельный участок не окупает затраченых на его получение усилий и потраченыйх средств!", - подытожил Годецкий.