ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Минфин: Проект Налогового кодекса будет готов в начале мая

13.04.2010 | 09:45

Новый Налоговый кодекс может вступать в действие годами, однако его проект должен быть готов уже в начале мая.

Проект Налогового кодекса будет готов в начале маяОб этом во время круглого стола на тему «Налогообложение в Украине: ключевые проблемы и пути их устранения», организованного Лигой финансового развития, Представительством Всемирного банка в Украине и «Зеркалом недели» 7 апреля текущего года, заявили представители Министерства финансов Украины.

По словам Татьяны Ефименко, «если взять постсоветские страны, то только в Украине нет Налогового кодекса». Базу проекта документа, который разрабатывается, составляют наработки трехлетней давности, кроме того над ним сегодня работает «мощная группа специалистов в Министерстве финансов, научных работников, ведутся консультации с бизнесом, иностранными экспертами».

«Мы обречены создать настоящий документ таким образом, чтобы с 1 января 2011 года наша страна использовала новый Налоговый кодекс», — заметила заместитель министра финансов Украины.

Говоря же о порядке вступления в действие документа, она отметила, что его имплементация может длиться годами.

«В России, например, Налоговый кодекс был принят, но нормы внедрялись через определенный промежуток времени. Такая же технология реформирования внедрена в нашем Таможенном кодексе, когда нынешние его нормы приобретали силу где-то на протяжении пяти лет. И сегодня, когда у нас работает новый Таможенный кодекс, есть еще две или три нормы старого Таможенного кодекса, которые, возможно, будут отменены уже с 2011 года», — сказала Ефименко.

По словам же заместителя директора Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Украины Сергея Серветника, в Министерстве финансов параллельно разрабатывается также Концепция реформирования налоговой системы, которая должна обеспечить методологический подход к разработке Налогового кодекса.

«Основным отличием этого документа от предыдущей концепции 2007 года, Стратегии реформирования налоговой системы, которая была утверждена в конце прошлого года, должно стать то, что в нем должны отобразиться как основные направления реформирования, так и обеспечения той цели, на которую направлена эта налоговая система.

Мы должны создать соответствующие конкурентные условия для развития отечественного бизнеса и основания для того, чтобы наша налоговая система не создавала внутренних преимуществ по развитию конкуренции внутри страны и предоставляла бы нашим товарам конкурентные преимущества на внешних рынках», — отметил Серветник.

Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко скептически отнесся к качеству потенциального Налогового кодекса, если он будет приниматься в авральном режиме, сказав среди прочего, что «его можно принять, но бизнес документ не воспримет». Эксперт считает, что нужно больше времени для прорабатывания документа, «чтобы он сначала был поддержан бизнесом как беспрекословный, чтобы все были настроены на воплощение в жизнь того, что будет принято».