Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок первичного жилья в Киеве вышел из кризиса - эксперт

13.04.2010 | 08:20

Рынок первичного жилья в Киеве вышел на докризисный уровень продаж. Об этом заявил президент ХК Киевгорстрой Василий Можар. По его словам, с середины февраля этого года компания ежемесячно реализует 100 квартир, что на 40 квартир больше, нежели на протяжении 2009 году.

Квартиры в новостройках Киева"Можно констатировать, что мы вышли на докризисный уровень продаж", - утверждает он.

Положительной тенденцией Можар считает и появление инвесторов, готовых вкладывать средства в дома на начальной стадии строительства, тогда как ранее большинство клиентов компании приобретали жилье лишь при условии высокой степени готовности объекта.

"Например, в доме на Краснозвездном проспекте в течение месяца после начала его сооружения было продано 10 квартир", - добавил Василий Можар.

Увеличение объемов реализации жилья на 20-30% констатирует и заместитель генерального директора в Т.М.М. Алексей Говорун, утверждающий, что сейчас они ежемесячно заключают около 30 договоров купли-продажи.

По словам начальника отдела продаж компании Риалити (жилой комплекс на 954 квартиры на ул. Майорова) Людмилы Павлишиной, начиная с февраля этого года количество сделок растет на 15% в месяц. А в ФК Жильеинвестстрой (реализует недвижимость компании Жильеинвестстрой-УКБ) сообщили, что если в первом квартале прошлого года они продавали около 70 квартир, то за аналогичный период нынешнего - 100-150.

По мнению экспертов, главной причиной повышения спроса является переориентация покупателей с вторичного на первичный рынок недвижимости, где цена квадратного метра ниже. К примеру, средняя стоимость жилья в новостройках на Печерске составляет $2,8 тыс./ кв. м, тогда как на вторичке в этом же районе - $3,9 тыс.

"Качественные характеристики старого жилого фонда уже не устраивают потребителей. И поскольку на рынке имеется предложение в объектах, которые находятся на завершающей стадии строительства или недавно введены в эксплуатацию, у потенциальных покупателей появился выбор", - полагает начальник службы маркетинга и продаж компании Ukrainian Development Partners (проект Новопечерские Липки) Олеся Романенко.

Свою роль сыграло и заключение договоров о сотрудничестве между застройщиками и банками, позволившее предложить клиентам рассрочку платежа или кредитование части стоимости квартиры. К примеру, Т.М.М. совместно с Ощадбанком ввела программу долгосрочного кредитования на срок до 20 лет под 18% годовых в гривне.

А К.А.Н. Девелопмент предоставляет квадратные метры в жилом комплексе Паркове місто в рассрочку на срок до пяти лет. Рассрочка на 2,5 года практикуется и при продаже жилья в комплексе Новопечерские Липки.

Как сообщалось ранее, в последние полгода в Киеве заключается не более 20 договоров купли-продажи частных домов в месяц, что примерно на 60% меньше, чем годом ранее.