ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На загородную недвижимость нет спроса

12.04.2010 | 12:00

В начале весны традиционно наблюдается оживление на рынке недвижимости. С Элиной Сенниковой, 41 год, директором львовского риэлторского бюро ”Маклер” говорим о том, изменились ли цены на недвижимость.

— Падение цен на жилье, землю длилось от начала кризиса до конца лета 2009-го. Престижные квартиры подешевели на 30–40 процентов. Некоторое жилье в промышленных районах, в панельных домах упало в цене вдвое. С осени ситуация стабилизировалась — нет ни падения, ни роста. Как будет в ближайшее время, спрогнозировать трудно. Все будет зависеть как от экономической и политической ситуации в стране, так и от банковской сферы.

Спрос на недвижимость выше сравнительно с прошлыми годами?

— Да. В частности на это повлияли разговоры о том, что Национальный банк запретит валютные депозиты. Многие не хотят держать наличность в гривнях, поэтому настроены покупать жилье. Больше всего интересуются одно- и двухкомнатными квартирами стоимостью до 100 тысяч гривен. А еще дорогим жильем площадью более 150 квадратных метров. Но здесь у нас слишком мало предложений. Также сейчас довольно большой обменный фонд — люди хотят переселиться из больших квартир в жилье поменьше и наоборот. 

Где в основном хотят жить — в центре или на окраине?

— Квартиры в центре обычно покупают приезжие из других городов, иностранцы. Заробитчане чаще выбирают жилье в новостройках в спальных районах. Лет 10 назад никто не хотел селиться на Сыхове. Сейчас люди охотно покупают там квартиры — в микрорайоне развилась инфраструктура, он стал таким себе городом в городе. Селиться в пригородных селах сейчас не популярно. Года три назад активно скупали домики в Брюховичах, Сокольниках, Наварии. Сейчас рынок загородной недвижимости перенасыщен, а клиентов нет.

Многие иностранцы интересуются жильем во Львове?

— Сейчас нет. До кризиса активно скупали австрийские домики с железобетонным перекрытием, коммерческую недвижимость. Это были граждане Европы, США, Канады, Новой Зеландии, не обязательно выходцы из Украины. Теперь, когда цены у нас стали выше,чем европейские, жить во Львове не так выгодно. Пока еще мало среди клиентов и заробитчан. Они обычно активнее летом, когда наступает время отпусков.

Как скоро банки возобновят ипотеку?

— В той форме, как это было до кризиса, не раньше 2012 года. Сейчас банки намного придирчивее относятся к клиентам. Кроме того, что скрупулезно проверяют платежеспособность заемщика, значительно больше внимания уделяет оценке недвижимости. Банковские эксперты в лучшем случае оценивают квартиру в 70 процентов ее стоимости, а денег дают на половину меньше. Ну и проценты. В Европе никто не захочет брать кредит на жилье под 5 процентов годовых. В нас все мечтают, чтобы по крайней мере вернулись ставки, которые были до кризиса, — 12–15 процентов.

Будет ли оживление на рынке недвижимости к Евро-2012?

— Очень сомнительно. Слишком мало времени осталось. Чтобы реализовать инвестиционный проект, нужно по меньшей мере два-три года. Но от того, что к нам приедут много иностранцев, людей из других областей, конечно, польза будет. Даже если Евро отберут у Львова. Наш город лежит между Киевом и Польшей, поэтому свою часть туристов Львов получит.

Денис Мандзюк