Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что происходит с французской недвижимостью?

12.04.2010 | 10:15

Тема недвижимости, причем, применительно не только к своей стране, в непростой период экономической жизни Европы, волнует многих. Практически всех, кто, как точно выражается одна московская радиостанция, «продает, покупает, и просто интересуется».

Недвижимость во францииВ самом деле, наблюдение за этим рынком способно дать пищу для размышления аналитикам, пытающимися спрогнозировать дальнейшее развитие экономических процессов на континенте.

В только что появившемся на прилавках киосков Франции своем новом номере еженедельный журнал «Нувель обсерватер» «Le Nouvel Observateur» (Новый обозреватель) , выходящий с 1964 года, помещает материал о сегодняшних тенденциях в области недвижимости во Французской Республике.

«Очень робкое оживление» - такой заголовок красуется над статьей. Авторы материала пишут, что на рынке недвижимости Франции наблюдается оживление, которое можно объяснить снижением процентных ставок и финансовой помощью, которая предлагается государством. При этом, покупаются в основном квартиры с небольшой жилой площадью: «Всё, за что предлагается по хорошей цене – покупается мгновенно, однако продавать нечего…» - таким словами резюмирует ситуацию журнал «Нувель обсерватер».

Журнал ссылается на информацию, полученную от объединения нотариусов Франции, которые говорят о том, что в 2009 году было совершено всего 590 000 сделок в сфере недвижимости. Это хуже, чем в 2007 году – 800 000 сделок и даже хуже чем в 2008 году – 670 000 сделок.

Такая ситуация имеет место несмотря на то, что цены на жильё в 2009 году в среднем по Франции упали: на 7,5% на квартиры и на 9% на дома. В журнале напечатана карта, на которой показано, сколько стоит недвижимость по стране. Красным цветом обозначены наиболее дорогие районы. В них, естественно, входит Париж и Парижский регион, западное и южное побережье, а также горные альпийские районы. В этом, впрочем, ничего нового нет, такая картина была во Франции почти всегда .

«Париж лихорадит» - так пишет журнал. «Нувель обсерватер» приводит цифры по каждому из районов города. Из них следует, что самая высокая цена на жилплощадь зафиксирована в 6-ом районе города – там средняя цена на один квадратный метр 11 724 евро. Самая низкая стоимость квадратного метра сейчас зафиксирована в 19 районе года – 5 681 евро за квадратный метр. Журнал также приводит среднюю стоимость квадратного метра жилья по парижским пригородам и по другим крупным городам Франции.