ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что думают банки о кредитных каникулах для бизнеса

09.04.2010 | 15:45

Для воплощения в жизнь предложения Госкомпредпринимательства о предоставлении предпринимателям кредитных каникул строком до 18 месяцев нужно продумать механизм "отсеивания" желающих получить такую привелегию.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразила Ольга Онуфрийчук, исполнительный директор коммерческого банка.

"Предлагаемое решение не может быть универсальным для всех заемщиков. Потому что оно будет провоцировать заемщиков злоупотреблять такой возможностью. Понятно, что любое предприятие не хочет отвлекать оборотные стредства и будет пользоваться этой отстрочной не зависимо от того, есть в ней реальная необходимость или нет", - считает Онуфрийчук.

Конечно, банки не могут допустить этого, говорит эксперт: "Они заинтересованы в том, чтобы кредиты обслуживались своевременно, без всяких отстрочек. А 18 месяцев при среднем строке размещения кредитов в полгода – это очень большая отстрочка".

"Поэтому, конечно же, банки будут разрабатывать свои требования, и требования эти не оригинальны. Скорее всего, банки будут требовать программу реструктуризации долга, но с конкретными финансовыми потоками. То есть, заемщик должен будет доказать, что через 18 месяцев его финансовое положение улучшится и он будет в состоянии обслуживать долг без каких-либо задержек.

Это может быть финансовый план предприятия, или бизнес-план, если предсприятие планирует открывать какое-то новое направление. В любом случае, это должны быть какие-то финансовые документы, которые будут свидетельствовать о том, что финансовое положение имеет все шансы на то, чтобы улучшиться", - считает Онуфрийчук.

"Банки будут разрабатывать свои внутренние программы в зависимости от положения самого банка, от того, на какие уступки он готов идти. Но, мне кажется, широкого распостранения такая программа не получит, ведь далеко не каждый банк может себе позволить такие отстрочки", - отметила эксперт.

Напомним, в правительстве готовят предпринимателям кредитные каникулы до 18 месяцев, в течение которых без санкций и штрафов смогут не выплачивать тело кредита. Об этом говорится в проекте закона "О приостановлении задолженности малых и средних субъектов предпринимательской деятельности перед банками-кредиторами.