ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Договор купли-продажи недвижимости в Испании - возможно ли его расторгнуть?

09.04.2010 | 12:00

Международная юридическая фирма Gómez-Acebo & Pombo Abogados разъясняет ситуацию с расторжением договора купли-продажи недвижимости в Испании. Узнайте, что необходимо учесть при подписании договора и чего стоит опасаться …

Покупка недвижимости в ИспанииОказывается, если договор купли-продажи жилья в Испании уже подписан, расторгнуть его не так уж легко. Когда цены на недвижимость во всем мире росли, никто даже не думал расторгать свой договор купли-продажи.

Однако сейчас, когда на дворе экономический кризис и стоимость жилья падает, многие покупатели ищут всевозможные законные основания, пути в своих договорах на покупку жилья, чтобы расторгнуть их.

Специалисты международной юридической фирмы Gómez-Acebo & Pombo Abogados в данной статье объясняют, что можно сделать в такой ситуации, а что нельзя, и с какими последствиями можно столкнуться.

Расторжение договора купли-продажи первичного жилья

Тем, кто купил жилье в Испании на стадии строительства несколько лет назад, горько видеть, что по договору купли-продажи на момент заключения они должны платить на 20% или 30% больше, чем, если бы они купили готовую квартиру этом же районе сейчас.

Раньше такие ситуации не возникали, зато сейчас подобное происходит все чаще. Поэтому, покупатель будет искать всевозможные пути, чтобы расторгнуть договор купли-продажи, хватаясь за малейшие нарушения условий договора со стороны продавца: задержка по срокам сдачи жилья, наличие дефектов в отделке дома и т.п.

Юристы из Gómez-Acebo & Pombo Abogados объясняют, что далеко не каждый повод может быть достаточно веским, и что одна небольшая задержка по срокам или несколько дефектов, которые легко устранить, не являются достаточным основанием для расторжения договора купли-продажи в судебном порядке.

Расторжение договора резерва на покупку вторичного жилья

Иногда между покупателем и продавцом подписывается договор, предусматривающий оплату покупателем продавцу некоторой суммы денег в качестве резерва до момента покупки жилья в Испании. В случае если до осуществления сделки купли-продажи дома покупатель передумает приобретать дом, например, если увидит другое аналогичное жилье по более низкой цене и это заставит его изменить свое мнение, то закон гласит, что свой внесенный ранее задаток он теряет в пользу продавца.

Специалисты компании Gómez-Acebo & Pombo Abogados уточняют, что не все договора о задатке одинаковы, и что необходимо различать 3 формы данного договора: подтверждающий задаток, судебный задаток, наказующий задаток. В связи с этой разницей необходимо быть очень осторожными при подписании договоров.

Подтверждающие залоги представляют собой авансовый взнос части стоимости объекта покупки в качестве простого подтверждения готовности заключить сделку, а если же одна из сторон передумает подписывать договор, то вторая имеет право потребовать от первой выполнения обязательств. В случае если в договоре не указан конкретный вид залога, согласно закону автоматически считается, что залог в данном случае – подтверждающий.

Судебные задатки служат в качестве гарантии выполнения условий договора; в случае невыполнения обязательств они предусматривают уголовное наказание, однако несоблюдение условий договора не является основанием для его расторжения.

Наказующий задаток – третий тип договоров залогов, согласно которому от договора можно отказаться, потеряв при этом задаток, который в данном случае является штрафом для не соблюдающей условия договора стороны. Если это покупатель, то он теряет внесенную сумму залога, а если продавец – то сумма штрафа устанавливается в двойном размере от задатка, полученного им от покупателя.

Чтобы застраховать себя от ошибок и неприятных ситуаций при покупки недвижимости, специалисты сайта www.eurodomik.ru и компании «Гольфстрим» рекомендуют потенциальным покупателям обращаться только к профессиональным риелторам, которые могут оказать квалифицированные услуги, юридическую помощь, поддержку на территории Испании и обеспечат правовое сопровождение сделки.