ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эпоха щедрых покупателей на рынке зарубежной недвижимости ушла в прошлое - эксперт

09.04.2010 | 11:15

Под влиянием мирового финансового кризиса россияне изменили свой подход к приобретению недвижимости за рубежом. Об этом сообщает в своем ежеквартальном обзоре международных рынков компания Chesterton.

Недвижимость за рубежомПо данным компании, теперь покупатели из России более тщательно исследуют рынок и продумывают инвестиционную стратегию.

И теперь на подготовку и заключение сделки стало уходить больше времени.
«Несмотря на рецессию, затронувшую большинство глобальных рынков, жилая недвижимость за рубежом по-прежнему остается привлекательным объектом для инвестиций состоятельных граждан, большая часть которых планирует сохранить или увеличить долю недвижимости в общем портфеле», - отмечается в исследовании.

По данным Chesterton, в настоящее время спрос на премиальное жилье со стороны россиян сосредоточен на традиционных направлениях с развитой инфраструктурой и высокой ликвидностью, таких как Центральный Лондон, курорты Франции, Швейцария, США и прочие.

Эти регионы привлекают российских покупателей сочетанием потребительских свойств (возможностей для отдыха и бизнеса, престижа, качества жизни, безопасности, налоговых льгот, получения вида на жительство и образования для детей) и инвестиционной составляющей (потенциалом роста цены, ставкой доходности, возможностью перепродажи и заимствований под залог приобретаемого объекта).

В то же время на таких динамично развивавшихся до недавнего времени региональных рынках, как Болгария, Хорватия, Египет, страны Балтии, отмечается снижение активности иностранных инвесторов, стагнация цен и количества сделок. Спекулятивные мотивы доминировали в докризисных покупках, а сейчас покупатели столкнулись с недостаточным внутренним спросом, слабой ликвидностью и инфраструктурными проблемами.

«Международные девелоперы и риэлторы до сих пор находятся в расстроенных чувствах, обвиняя американскую ипотеку, породившую полноценную мировую рецессию, в том, что эра щедрых русских покупателей ушла и никогда не вернется в прежнем объеме, - отмечает партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн.

- Но есть и хорошие новости: россияне по-прежнему заинтересованы в жилой недвижимости за рубежом. Однако, как и большинство их состоятельных коллег из других стран, они стали гораздо более осторожны, избирательны и подкованы в финансовых и юридических вопросах».