ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевлян заставят платить за ненужные услуги ЖКХ

09.04.2010 | 11:00

Изменив порядок проведения общественных слушаний, власть делает все, возможно, чтобы киевляне не могли отказаться от некачественных услуг ЖЭКов. Об этом заявила заместитель главы фракции Блока Кличко в Киевсовете Наталия Новак.

Киевлян заставят платить за ненужные услуги ЖКХ "Для чего нужны новые правила, если они нарушают демократические права граждан? Людям фактически дали понять: собираете подписи или нет, но изменить вы все равно ничего не сможете. Блок Кличко обратился в прокуратуру с просьбой опротестовать решение КГГА.

Ведь теперь ни один киевлянин не сможет отказаться от некачественных услуг, которые ему предлагает ЖЭК. То есть власть заставляет людей платить деньги за те услуги, которые фактически не предоставляются", - отметила Н.Новак, которую для ЛІГАБізнесІнформ процитировали в пресс-службе Блока.

По ее словам, если раньше для такого отказа было достаточно согласия половины жителей, то теперь он должен быть утвержден подписями 100% потребителей услуг в доме.

"В городской администрации хорошо понимают, что собрать такое количество подписей в один день на собрании практически невозможно. И используют этот факт в свою пользу. У чиновников появился юридический повод навязывать жителям города жилищно-коммунальные услуги, которые им с одной стороны и не нужны, а с другой - выполняются некачественно", - уверена Н.Новак.

Он также отметила, что формально столичная власть придерживается постановления Кабмина о том, что перед повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги исполнитель должен провести общественные слушания и довести до жителей дома новые тарифы. Но на практике общественные слушания подменяются более усложненной процедурой общего собрания, а обязанность их проведения вообще перекладывается на районные администрации. Хотя они даже не являются исполнителями услуг, добавила депутат горсовета.

"Никакого упрощения порядка, о чем говорят в мэрии, не произошло. У киевлян фактически отобрали право самостоятельно выбирать те коммунальные услуги, которые они хотят получать и оплачивать", - считает Н.Новак.

Напомним, распоряжение горадминистрации об изменении Порядка проведения общественных слушаний по тарифам на услуги по содержанию домов и сооружений, а также придомовых территорий в Киеве было подписано мэром столицы Леонидом Черновецким 29 марта 2010 года.