ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Судьба великих строек Ющенко

09.04.2010 | 10:15

«Сегодня» выяснила, что будет с любимыми проектами экс-президента Виктора Ющенко и его жены Катерины — «Мыстецьким Арсеналом», памятником Голодомору, «Больницей будущего» и Гетманской столицей в Батурине.

Арсенал

Сейчас здесь идет реконструкция. Осталось, как говорится, «начать и кончить». Сотрудники музея, на условиях анонимности, говорят, что единственная выставка, которая тут прошла и под которую по указанию тогда еще президента Ющенко свозили экспонаты со всех музеев Украины, была показухой.

В музее нет системы климат-контроля, поэтому все 1600 экспонатов сложены в фондах. Об аудиогидах и ресторанах, как в Лувре, с которым Виктор Андреевич сравнивал «Арсенал» и говорить нечего. Музей находится на балансе ДУСи. Здесь говорят, что не станут переделывать его под «гранд-отель» или торговый центр, но платят лишь мизерную зарплату сотрудникам, поэтому настроение у людей не ахти.

Недавно Виктор Ющенко, глава созданного им же Наблюдательного совета музея, попросил у Минкульта 300 млн грн. на достройку «Арсенала» и предложил провести здесь жеребьевку Евро-2012. Но пока даже не известно, сколько денег получит вся культурная отрасль на 2010 год, не говоря уже об отдельных музеях.

Голодомор

В тумане и судьба мемориала Голодомора. Пока построена лишь его первая очередь, церковь-«свеча» на Печерске в Киеве, на которую ушло 143 млн грн. «Мемориал занимает два гектара, у нас 1500 экспонатов. Музей популярен, за девять месяцев его посетили 150 тысяч человек. Рассказы, что мы сеем раздор, что здесь экскурсоводы рассказывают о геноциде русских над украинцами — ложь, об этом нет ни единого слова, только о преступлениях коммунистического режима», — сказал «Сегодня» директор музея Виктор Диденко.

Что касается финансирования музея на 2010 год, Диденко разводит руками: «Мы подавали в Минфин предложения, но их судьба нам неизвестна. В этом году по указу президента Ющенко от 2009 года, должны начать строить вторую очередь мемориала (здание самого музея, парк с калиновыми кустами, лестница на склоне Днепра). Но пока нет даже проекта». Он надеется, что музей не закроют и два десятка его сотрудников не окажутся на улице. На содержание «свечи», включая зарплату, нужно порядка 50 тысяч грн. в месяц.

Супербольница

Фонд Катерины Ющенко все еще ищет средства — здесь снова собирают деньги на «Детскую больницу будущего», в которой планируется лечить детей от рака и других тяжких заболеваний. Как сообщили нам в пресс-службе Фонда, стоимость проекта — $120 млн, то есть почти миллиард гривен, а на счетах фонда лишь около 80 млн грн. из собранных всенародно и перечисленных спонсорами. Некоторые благотворители пока воздерживаются от перечисления средств (ИСД, например, обещал $15 млн, но не дал), видя, что ничего не построено, хотя больница должна была открыться год назад.

Любопытно, что в пресс-службе говорят, мол, строить больницу должно... государство (заказчик «ДУСя»), а фонд только помогает с закупкой оборудования, обучением персонала. В Фонде признают, что поспешили объявить о сроках открытия и обещают больницу через 4 года, и то если держава поможет деньгами.

В Минздраве не знают, будут ли финансировать «больницу Чумаченко» — нет бюджета. «Но я к больнице отношусь положительно, мы с фондом долго работали, — сказал нам глава Минздрава Зиновий Мытник. — Жаль только, что ее так долго строят. Я был там, и знаю, что сейчас идет работа над нулевым циклом (делают фундамент. — Авт.)».

Батурин

И только в Гетманской столице полны оптимизма. «Сегодня в наш заповедник входит четыре музея — археологии, Домик генерального судьи Василия Кочубея, Цитадель Батуринской крепости и Дворец Кирилла Разумовского, открытый год назад. В этом мы стопроцентно откроем музей «Сокровищница», он на 90% готов. А осенью, даст Бог, — «Гетманский домик», — рассказала «Сегодня» гендиректор заповедника Наталья Реброва.

«В 2009 году госбюджет дал нам 2,5 млн гривен — это деньги на зарплаты, коммунальные платежи, охрану. А на реставрацию нам всегда дает местный бюджет. Что будет в этом году — пока неизвестно. Но мы рассчитываем на собственные заработки. В прошлом году, например, заповедник посетило 250 тысяч человек. На входных билетах (по 5 — 25 грн. — Авт.) и экскурсиях мы заработали полтора миллиона гривен, еще 280 тысяч нам дали благотворители. Эти деньги мы направим на развитие заповедника — в том числе, создание музея «Гетманский домик», покупку экспонатов. Ведь строить здание нам не надо — домик уже готов, он воссоздан в виде здания конца 17 века», — говорит Наталья Борисовна.

Опасений «Мыстецького Арсенала» тут не разделяют: «Мы оптимисты. Кому может не нравиться Батурин? К тому же, во время визита в Канев Виктор Янукович сказал, что будет лично опекать гуманитарную сферу».