ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почем дача напрокат?

07.04.2010 | 14:00

Вопрос, где провести лето, актуален для многих. Немало горожан, скорее всего, предпочли бы пережить жаркую пору где-то в пригороде, но дачи есть далеко не у всех. Неудивительно, что спрос на сезонную аренду загородного жилья растет, ведь чем ближе лето, тем дороже это будет стоить.

Аренда загородной недвижимости

Спешите с арендой!

К середине апреля наиболее выгодные предложения, как правило, уже расходятся. Поторопиться заставляет и тот факт, что в нынешнем году количество желающих снять домик на лето увеличилось. Правда, об «арендаторском» буме эти данные все же не говорят, ведь на прошлогодний рынок аренды существенно повлиял кризис. Летом 2009-го желающих сдать свою загородную недвижимость было приблизительно в полтора раза больше, нежели тех, кто имел возможность что-то снять.

И вот сегодня спрос начал постепенно восстанавливаться. По словам генерального директора агентства недвижимости «Эммануил» Виктора Видуты, по сравнению с прошлым годом спрос на загородные дома вырос на 20%, и к маю рынок ожидает еще примерно 20-процентный рост.

- Наибольшей популярностью среди потенциальных съемщиков пользуются предложения в ценовом сегменте 1-2,5 тыс. долларов, - рассказал директор консалтинговой компании «Канзас» Владислав Мишук. - Кроме того, будущие дачники проявляют стабильный интерес к домам эконом-класса в пределах 20-30 км от Киева с ежемесячной арендной платой до 1 тыс. долларов.

Наиболее популярны Обуховское, Одесское, Житомирское направления в пределах все тех же 20-30 км от столицы. Хороший спрос на дачи в Осокорках. Причем при всей дороговизне этого района встречаются бюджетные варианты. Например, за двухкомнатный утепленный дом в Осокорках с удобствами во дворе, но зато с кухней, верандой, мебелью, холодильником и местом для машины просят всего 1700 грн. в месяц.

Что влияет на цены

Класс дома. Пропасть между фанерной «голубятней» с удобствами во дворе и элитным домом с десятью спальнями, итальянской лужайкой и отдельными зданиями для прислуги и охраны огромна. Неудивительно, что цены на скромные постройки и эксклюзивные усадьбы различаются в сотни раз.

Престижность направления. Поскольку пробки наблюдаются практически на всех въездах в город, люди стараются привязываться к направлениям, по которым им легче всего будет добираться с дачи на работу и обратно. Тем не менее перепад цен в зависимости от направления остается достаточно серьезным (см. таблицу).

Удаленность от города. Старенькая дача в ближайшем пригороде может стоить столько же, сколько добротный дом в 40-50 км от столицы. В зависимости от степени удаленности дачного домика от города эксперты условно выделяют три зоны:

  1. до 30 км - здесь снимают дачу люди, которые рассчитывают жить за городом, но при этом ежедневно ездить на работу в город;
  2. до 50 км - в этой зоне чаще всего снимают дачу люди, которые собираются выезжать в город не чаще 1-2 раз в неделю;
  3. свыше 50 км - здесь предпочитают отдыхать люди, выезжающие надолго, но при этом не желающие платить большие суммы.

Природа. Аренда дома на берегу водоема обойдется в полтора-два раза дороже, а особым шиком считаются варианты с собственным выходом к реке или озеру. Но и лес рядом - это тоже неплохо. Словом, чем живописнее место, тем дороже запрашивают хозяева при прочих одинаковых условиях.

Срок аренды. Хозяевам гораздо удобнее пристроить свой загородный дом «одним махом» на три месяца, а еще лучше - с мая по сентябрь. Если вы из тех арендаторов, которые согласны на подобные условия, можете рассчитывать на скидку до 20 процентов.

Предоплата. Если арендатор предлагает заплатить наперед всю сумму за три-четыре месяца, хозяин часто готов снизить цену на 10 процентов.

Как найти домик

Сегодня загородное жилье на лето можно снять на любой вкус и кошелек - были бы деньги и желание. Правда, как показывает практика, варианты, предлагаемые в Интернете и газетных объявлениях, схвачены посредниками. А это неуместные лишние траты, поскольку их услуги обойдутся приблизительно в половину месячной платы. Впрочем, если в качестве посредника выступает агентство, от него есть существенная польза: агентство возьмет на себя проверку всех документов, что является относительной гарантией не получить кота в мешке.

В то время как дорогие коттеджи активно рекламируются, дешевое жилье потенциальный дачник вынужден искать самостоятельно. Эксперты рынка недвижимости утверждают, что человеку нетребовательному к бытовым условиям найти недорогой домик в дачном поселке вполне реально. Однако для этого придется ехать и самостоятельно искать жилье, опрашивая местных жителей и по результатам «расследования» связываясь с хозяевами. Дело, конечно, хлопотное, но существенная экономия в цене того стоит.

Что касается формы оплаты, то она остается неизменной. Как и ранее, хозяева недвижимости предпочитают получить свои деньги в твердой валюте.

Кстати

На что стоит обратить внимание

  • Природа. Очень желательно наличие в непосредственной близости от дома реки, озера или леса.
  • Удобства. Холодная и горячая вода, санузел в доме, газ - это тот минимальный набор, который хотел бы иметь в своем распоряжении каждый дачник.
  • Транспортная развязка. Кому-то достаточно автомагистрали, а кому-то важно наличие общественного транспорта (автобус, маршрутка, электричка).
  • Торговые точки. Приветствуется наличие в окрестностях дачи магазина, ларьков, рынка.

Важно

На рынке аренды нередки случаи, когда дача сдается родственниками или даже просто знакомыми собственника без его ведома. В результате - испорченный отдых, громкий скандал плюс, как правило, невозможность вернуть уплаченные деньги. Чтобы избежать этих неприятностей, тщательно проверяйте документы на дом и паспорт собственника недвижимости.

Укажите в договоре, кто будет решать возможные проблемы с отключающимся газом, электричеством, водой.

При въезде на съемную дачу зафиксируйте вместе с хозяином показатели счетчиков воды, газа, электроэнергии. В противном случае велика вероятность того, что придется оплачивать задолженности предыдущих жильцов или хозяев.

В загородных домах со множеством комнат, сауной и прочими «радостями жизни» коммунальные платежи несравнимо выше, нежели в городских квартирах. Поэтому для арендатора гораздо удобнее вариант, когда коммуналка в усредненном размере сразу включена в арендную плату.

Чем меньше вариантов остается на рынке, тем выше цены. К маю выбор сдающихся дачных домиков сократится, что приведет к росту цен приблизительно на 10%.

Наталья Мичковская