Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аукцион для ценителей архитектуры

07.04.2010 | 09:15

В Днепропетровске в течение ближайшего месяца состоятся два аукциона по продаже нежилых помещений коммунальной собственности. 2 и 23 апреля местные власти намерены пустить с молотка девять объектов, среди которых есть памятник архитектуры регионального значения — дом и аптека Прицкера, на ремонт и содержание которого не хватает бюджетных средств.

Три из семи помещений, выставленных на торги 2 апреля, Днепропетровский горсовет безуспешно пытался продать в прошлом году. Так и не найдя им новых собственников, власти на треть снизили цену на залежавшиеся объекты.

С учетом удешевления 182 квадрата на проспекте Свободы, 99, уйдут с молотка за 564 тыс. грн., 115 кв. м на втором этаже дома по улице Сергея Лазо, 7, — за 326 тыс. грн. Еще 143 кв. м за 298 тыс. грн. предлагаются в подвале административного здания на проспекте Героев Сталинграда, 12. Там же, но на первом этаже, готовится к продаже и помещение в 77 квадратов.

Заместитель начальника управления коммунальной собственности горсовета Татьяна Гетманец считает, что участников торгов может привлечь перспектива стать владельцами двух объектов общей площадью свыше 200 кв. м недалеко от центра Днепропетровска.

Остальные предложения выставлены на аукцион впервые. Не менее чем за 512 тыс. грн. власти попытаются продать 117 квадратов на проспекте Калинина, 19, стартовая цена помещения в 66 кв. м по улице Богданова, 1, составляет почти 358 тыс. грн., а 18 квадратов на улице Янгеля, 16, — 112 тыс. грн. Самый крупный лот торгов — двухэтажный особняк на проспекте Калинина, 4. Это здание площадью 687 квадратов, построенное в 1916 г. и известное как дом и аптека Прицкера, выставлено за 1,52 млн грн.

Правда, оно является памятником архитектуры регионального значения и будущему владельцу предстоит основательно потратиться на его ремонт. Как сообщила «ДС» главный архитектор Днепропетровской области Светлана Кушнир, согласно охранному договору, подписанному в 2008 г. властями и арендатором нескольких помещений в этом здании — ООО «Древбумснабстрой», предприятие обязалось к 2013 г. усилить фундамент сооружения, отремонтировать перекрытия, отреставрировать лепные элементы фасада.

Однако это соглашение было досрочно расторгнуто, и данные условия придется выполнить новому собственнику особняка. По словам г-жи Кушнир, горсовет решил продать историческое здание, потому что в бюджете не хватает средств на его ремонт и содержание. Общую стоимость предполагаемых работ она не уточнила, сообщив только, что техническое состояние объекта по итогам проведенного недавно обследования признано неудовлетворительным.

На втором аукционе можно будет поторговаться за помещение площадью 151 кв. м по улице Новоорловской, выставленное за 503 тыс. грн., и 30 квадратов на улице Фрунзе со стартовой ценой 132 тыс. грн.

По словам Татьяны Гетманец, учитывая снизившуюся из-за кризиса покупательную способность местных предпринимателей, в нынешнем году в мэрии рассчитывают выручить от продажи недвижимости 4,8 млн грн., для чего нужно найти новых владельцев для десятка объектов. Официально план приватизации еще не утвержден, однако с учетом того, что до нынешнего спада в экономике в казну от покупателей коммунальных квадратов ежегодно поступало около 20 млн грн., депутаты горсовета могут установить для организаторов аукционов и более высокую планку.

Ярослав Дмитренко