ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ассоциация 'Региональное строительство' просит В.Яцубу доработать проект постановления Кабмина

07.04.2010 | 09:00

Ассоциация «Региональное строительство» направила письмо Министру регионального развития и строительства Владимиру Яцубе с просьбой отложить принятие разработанного Минрегионстроем проекта Постановления Кабинета Министров «Об утверждении критериев оценки степени риска от совершения хозяйственной деятельности в сфере производства строительных материалов, изделий и конструкций и критериев оценки степени риска в сфере строительства, градостроения и архитектуры».

Этот документ призван определить периодичность проверок строительных объектов на предмет соблюдения субъектами хозяйствования технических условий и строительных норм.

В Проекте критерием оценки степени риска хозяйственной деятельности в сфере строительства указана степень необходимого уровня строительных работ с гарантией устойчивости и эксплуатационной надежности построенного объекта. Но фактически деятельность распределена не в зависимости от степени риска во время строительства, а в зависимости от последствий аварии на построенном объекте.

К высокой степени риска отнесено строительство таких разнородных объектов как, например: кафе и ГРЭС; жилых домов и АЭС; хлебных магазинов и вокзалов, стадионов; ателье и объектов химической, оборонной и других отраслей, связанных с использованием токсичных и взрывоопасных веществ.

К средней степени риска отнесено строительство всех объектов, которые могут эксплуатироваться более 20 лет: киоски, спортивные площадки, теплицы, а также все объекты промышленности, энергетики, транспорта и связи, не отнесенные к высокой степени риска.

Таким образом, к высокой степени риска отнесено строительство большинства объектов, а это предусматривает проведение ежеквартальных плановых проверок. Проверка может длиться до 15 рабочих дней, то есть, 3 календарные недели, получается, отдельная строительная площадка может планово проверяться по нескольку месяцев за год.

В предложенном проекте постановления предлагается проверять не строительные компании, а их отдельные стройплощадки. Но в соответствии с действующим законодательством, невозможно проверить строительную площадку, не проверив предприятие в целом, поскольку Закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» предусматривает исключительно проверку субъекта хозяйствования, - говорится в письме, подписанном президентом Ассоциации «Региональное строительство» Адександром Харченко

Проект постановления не делает различий по степени риска между новым строительством, реконструкцией, реставрацией и капитальным ремонтом.
Принятие Постановления с указанными недостатками может дестабилизировать систему строительного контроля и создать условия для коррупции, - говорится в обращении к министру.

В связи с этим Ассоциация «Региональное строительство» предлагает отложить принятие данного постановления Кабмина и создать рабочую группу в составе представителей Минрегионстроя, строителей, архитекторов, производителей стройматериалов их профессиональных объединений для разработки нормативно-правовых актов по вопросам проверок, которые проводятся инспекциями ГАСКа, и организации системы обеспечения качества и безопасности в строительстве.

Ассоциация «Региональное строительство» считает необходимой разработку новой системы строительного контроля. Но эта система должна учитывать специфику строительства, обеспечивать эффективность работы инспекций ГАСКа, не создавая препятствий для хозяйственной деятельности строительных компаний.