ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Посуточная аренда элитных домов стала непопулярной

06.04.2010 | 14:15

В нынешнем году с наступлением тепла рынок краткосрочной аренды дач, домов и коттеджей не ощутил существенного притока клиентов. Более того, их число в сравнении с зимними месяцами сократилось в 1,5 раза, а по сравнению с весной прошлого, кризисного года — вдвое.

Посуточная аренда элитных домов стала непопулярнойПри этом большинство самых дорогих особняков вообще остались невостребованными. Несмотря на это хозяева домовладений не намерены снижать арендные ставки, ожидая увеличения числа клиентов на майские праздники.

С середины же следующего месяца большинство дач, домов и коттеджей со значительным дисконтом предполагается сдать на все лето под отдых горожан. Поэтому предложение на рынке посуточных услуг останется далеко не самое лучшее и очень ограниченное в выборе.

Апрельская тишина

По словам начальника департамента маркетинга компании Владимира Степенко, сейчас в краткосрочную/посуточную аренду в пригороде Киева выставлены только около 100 домовладений разного качества и ценового уровня, а в самой столице — два-три десятка (включая предложения в дачных кооперативах в границах города). «Это всего лишь десятая часть от тех домовладений, которые сдаются в помесячную аренду. Поэтому данный сегмент уже не один год остается самым ограниченным в предложении на всем рынке аренды, а потому и недешевым», — говорит он.

Если в прошлые годы, учитывая ограниченность выбора, высокий спрос делал этот бизнес более рентабельным, чем помесячная сдача домов и квартир в аренду, то нынешней весной владельцы домовладений, сдающихся посуточно, терпят больше убытков, нежели получают прибыли. По данным SV Development, конец марта — начало апреля отметились на рынке краткосрочной аренды в столице и пригороде затишьем. В течение марта в Киеве было заключено порядка 270–300 сделок (на срок от суток до недели), в то время как в феврале их было зарегистрировано около 450, а в прошлом марте — более 600.

«Если в 2009 году и даже нынешней зимой коттед-жи снимали просто для отдыха семьями или компаниями на выходные, то сейчас люди ограничиваются исключительно праздниками либо «эпохальными» событиями, например, днями рождения, корпоративными праздниками и приездами деловых партнеров, друзей. Существенное уменьшение числа транзакций можно было бы объяснить повышением цен, которые за год выросли в данном сегменте на 20– 25% (особенно на дешевые варианты). Однако поднялись они уже зимой, и, несмотря на это, коттеджи арендовались тогда весьма активно. Поэтому иначе как подготовкой к майским праздникам и летнему отдыху подобное затишье сложно объяснить», — говорит г-н Степенко.

По мнению же директора АН «Траектория» Ирины Головневой, снижение спроса вызвал именно рост цен. «Прошлой весной, на волне кризиса, многие хозяева или не повышали, или даже уменьшали стоимость в гривневом эквиваленте, в результате чего можно было выбирать относительно хорошие дома по 1,5 тыс. грн. в сутки. Сегодня подобное предложение оценивается уже в 2–2,2 тыс. грн. Зимой многие клиенты соглашались на такие цены, поскольку в холода стремились провести выходные вдали от дома — у камина и в сауне, а также покататься на санях. А вот весной они вспомнили о целесообразности экономии», — говорит г-жа Головнева.

В результате, по словам эксперта, в марте рекордными показателями для наиболее востребованных домовладений стало порядка 10 дней аренды в месяц, в то время как многие, особенно элитные особняки не сдавались вообще. В прошлые же годы хорошим показателем считались 15 дней аренды в месяц при практически полной востребованности всех имеющихся предложений.

Удобства недорого

По словам директора АН «Роман и Людмила» (специализируется на посуточной аренде домов) Людмилы Бондаренко, невысокий спрос нынешней весной весьма неравномерно распределился между недвижимостью разных ценовых сегментов. «Наиболее востребованными среди киевлян и столичных компаний оказались коттеджи по $300 и $500 за сутки. Первые снимали, как правило, для совместного отдыха нескольких семей, вторые — для вечеринок на 20 и более человек. Менее значительный, но весьма ощутимый спрос наблюдался на самое дешевое предложение — до $200 в сутки», — рассказывает г-жа Бондаренко.

По данным АН SV Realty, за $300 сегодня можно снять весьма приличный дом как в пригороде, так и в пределах Киева. Например, 150-метровый коттедж в 1,5 км от станции метро «Славутич» с пятью комнатами, двумя санузлами, кондиционерами и необходимой техникой, неподалеку от озера, с пляжем, или особняк в 390 кв. м в поселке Чайка с каминным залом, новой мебелью, бытовой техникой, бильярдной, сауной. В Зазимье за $250 в сутки предлагается трехэтажный коттедж с четырьмя спальнями, бассейном, финской сауной и мебелью из натурального дерева в 100 м от пляжа.

В пределах столицы, по словам Людмилы Бондаренко, за такие деньги можно снять дом на шесть спален со 100-метровым каминным залом на Оболони (джакузи, душевые кабины с паровым блоком, альтанка во дворе) или особняк на 10 спальных мест на Русановских Садах с бассейном, сауной, гостиной с камином, мангалом и парковкой. Ирина Головнева добавляет, что объекты стоимостью около $300 в сутки (эконом-класс) широко представлены на Осокорках (порядка семи домов), в Бориспольском районе (с. Вишенки, Глубокое, Гора, Счастливое — более 10 предложений), а также в Киево-Святошинском районе (Боярка, Ирпень, Ворзель, Буча, Софиевская и Петропавловская Борщаговки, Гатное, Белогородка).

Дома класса бизнес минус за $500 в сутки отмечены большей роскошью и предназначены для более многочисленных компаний. За такие деньги, по информации Людмилы Бондаренко, можно снять 400–800-метровый коттедж как в столице, так и пригороде с большим каминным залом, новой мебелью, встроенной бытовой техникой, джакузи, бильярдом, сауной, бассейном и т. п. Есть в этом ценовом диапазоне даже недвижимость, расположенная в ландшафтном парке площадью 1 га, на территории которого, помимо 400-метрового коттеджа, имеются банкетный зал на 150 кв. м, фонтаны, бассейн, терраса для настольного тенниса, русский бильярд и т. п. Что же касается самого дешевого предложения стоимостью до $200, то, по словам риэлторов, оно на рынке весьма ограничено и составляет не более 15% общей базы.

Минимальная цена за сутки, по сообщению Владимира Степенко, сейчас стартует от 800 грн. За такие деньги можно снять, например, двухэтажный дом в Боярке (120 кв. м) с бытовой техникой и парковкой. По 1 тыс. грн. предлагаются деревянные коттеджи на четыре спальни в 35 км от КПП Киева в Макаровском районе (с сауной и барбекю), а также деревянные дома размером 60 и 120 кв. м в самом Макарове (вмещают до 10 человек, на территории расположен каскад прудов, рядом лес). Аренда более просторных коттеджей в 170–180 кв. м, например в Зазимье или возле Днепра, обойдется уже в 1,5 тыс. грн. (в них обычно также имеются сауна, неплохая мебель, бытовая техника и парковка).

Дешевле можно найти только очень удаленные от города объекты. Например, в базе данных АН «Роман и Людмила» имеется предложение по 200 грн. в сутки в Бобрице (Каневский р-н, 105 км от Киева). За эти деньги можно снять дом с двумя комнатами на шесть человек, с горячей и холодной водой, камином, мангалом, мебелью, посудой, телевизором, DVD, холодильником, СВЧ и русской баней рядом с прудом. За 250 грн. в сутки предлагается и деревянное строение на две двухместные комнаты в Прохоровке (Каневский р-н, Черкасская обл., 120 км от Киева), с горячей и холодной водой, душем, холодильником, газовой плитой.

Правда, по словам г-жи Бондаренко, данные объекты, несмотря на свою дешевизну, практически не востребованы. Ведь люди, которые продают недвижимость считывают потратить на отдых столь небольшие средства, как правило, не являются владельцами автомобилей, а добираться до самых дешевых домиков непросто и накладно (60–100 грн. с человека).

«Вокруг столицы самое дешевое предложение крайне скудно. Хозяева многочисленных «голубятен», расположенных в 20–50 км от Киева, попросту не желают сдавать недвижимость, которой зачастую не пользуются, а тем более в посуточную аренду. Люди панически боятся, что их домик, пусть даже крошечного размера и практически без мебели, просто сожгут, или вытопчут огород и повредят сад. В то же время спрос на строения, в которых можно недорого переночевать и приготовить шашлык, очень велик», — рассказывает Людмила Бондаренко.

Невостребованная роскошь

А вот коттеджи бизнес- и элит-класса (от $800 и от $1,5 тыс. в сутки) зачастую простаивают месяцами без единого дня аренды: такого предложения на рынке очень много, в то время как платежеспособность клиентов значительно упала. По словам г-жи Бондаренко, на них приходится около 50% предложения и не более 15–20% спроса.

«Несмотря на царские условия (множество этажей, десятки спален, огромные каминные залы, гектары территорий, мраморные лестницы, шикарные авторские ремонты, эксклюзивная мебель, прекрасная бытовая, аудио- и видеотехника, большие открытые и крытые бассейны с подогревом воды, зимние сады, личные пляжи и причалы для яхт, теннисные корты, сауны, бильярдные, зоны барбекю, домики для гостей, кальянные и т. п.), богатые люди перестали активно снимать подобные домовладения на выходные, да и празднования дней рождений в чужих хоромах выходит из моды.

Спрос на такие особняки остался только в тех случаях, когда надо разместить гостей обеспеченных граждан или провести деловую неформальную встречу. Последний вариант позволяет установить более близкие отношения с требуемыми людьми или новыми партнерами, нежели это возможно в городском формате», — рассказывает Ирина Головнева.

Риэлторы едины во мнении, что, несмотря на весеннее затишье, в преддверии майских праздников собственники не пойдут на снижение цен. Во-первых, май традиционно сулит этому сегменту значительный спрос. Во-вторых, риски нанесения ущерба при посуточной аренде настолько велики, что хозяева предпочитают, чтобы их недвижимость простаивала, нежели сдавать ее за бесценок.

По словам Владимира Степенко, значительный дисконт собственники посуточных домовладений будут предоставлять лишь при сдаче их в летнюю аренду на три-четыре месяца, сезон которой начнется с середины мая. «Как правило, они хотят получить стоимость, равную 10 дням посуточной аренды. То есть если коттедж оценивается в $250 в сутки, то за месяц хозяин просит $2,5 тыс. Но, учитывая обилие предложения в сегменте долгосрочной аренды и слабый спрос, размер дисконта может дополнительно достигнуть 20–30%», — резюмирует эксперт.

Любовь Осипова