ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Европе упали цены на жилую недвижимость

06.04.2010 | 10:15

Цены на жилую недвижимость в Европе упали в прошлом году впервые с тех пор, как эксперты Financial Times начали отслеживать этот показатель в 2000 году. Однако, по прогнозам экспертов, вскоре стоимость жилья опять может увеличиться, правда, не намного.

Балаева: Не купить ли себе домик в Европе? Людям, озадачившимся таким вопросом, стоит поспешить. По, крайней мере, как свидетельствуют эксперты британской Financial Times, дешевле недвижимость, скорее всего, не будет. В прошлом году цены на жилье в странах Старого Света упали впервые за последние 10 лет.

То есть за все то время, пока эксперты уважаемого издания следят за тенденциями на рынке недвижимости. В процентах стоимость жилья в еврозоне в среднем сократилась на четыре с половиной пункта. В лидерах падения оказались Франция, Великобритания и Испания. Дома и квартиры здесь в прошлом году подешевели на 7 процентов. Даже традиционно самый стабильный германский рынок пережил спад.

Как не трудно догадаться, темпы падения цен на жилье напрямую зависели от глубины рецессии в стране. Например, в Ирландии стоимость домов обвалилась на 12 с половиной процентов. А если брать максимум, зафиксированный в 2007 году, то цены и вовсе рухнули на 29%. В Исландии после разрушения мифа об исландском экономическом чуде цены на дома снизились почти на 10 процентов. В Дании - больше чем на 10, а в Словакии и вовсе на 11.

На этом фоне Польша выглядит победительницей в изнуряющей борьбе с финансовым кризисом. Эта страна Евросоюза - единственная, кто избежал рецессии. И как итог - цены на жилье здесь взлетели на 17 процентов. Практически не изменились цены на жилую недвижимость в Швеции и Финляндии, а в Норвегии, не входящей в Евросоюз, был зафиксирован рост на уровне одиннадцати с половиной процентов.

Однако если в целом прошлый год для рынка недвижимости оказался тяжелым, уже в конце года наметилась положительная динамика. Как предполагают эксперты, уже по итогам первого квартала этого года жилье в Великобритании, Испании и Германии опять будет дорожать, правда, совсем не намного. Следит Financial Times и за тем, как выдаются ипотечные кредиты.

В феврале объем ипотечных займов в Европе вырос чуть больше, чем на 2 процента относительно того же периода в 2009 году. Что же касается прироста ВВП, то в последнем квартале прошлого года темпы прироста сократились с 4 десятых процента до одной десятой процента. Как пишет Financial Times, это заставило инвесторов вспомнить о возможности второй волны кризиса.