ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоит ли ожидать дальнейшее падение цен на первичном рынке жилья

02.04.2010 | 13:45

Минрегионстрой считает, что не стоит. Министерство регионального развития и строительства полагает, что строить жилье дешевле 4 тыс.грн/кв.метр невозможно, а застройщики невозможной называют цифру ниже 6 тыс.грн/кв.метр.

Однако, даже по такой «супердешевой» цене большинство украинцев не могут себе позволить даже однокомнатную квартиру. Ещё и при отсутствии ипотечного кредитования, либо при его наличии, но под нереальные проценты и на очень короткий срок. Да и человек, который может получить такой «потрясающий» кредит должен официально получать нехилую зарплату.

В прошлом году, под руководством Минрегионстроя правительством было выкуплено 330 тыс.кв.метров жилья (6 тыс. квартир) за 1,5 млрд.грн., взятых из государственного бюджета.

Сегодняшняя власть считает, что необходимо было идти другим путем. Дмитрий Исаенко, занимающий должность заместителя министра регионального развития и строительства, утверждает, что в случае, если бы деньги, которые ушли на выкуп жилья, пошли бы на финансирование государственной программы строительства доступного жилья, то ещё порядка 3 млрд.грн можно было бы взять у инвесторов в качестве первого взноса. Инвесторами, в таком случае, выступает население, отмечает домобаза.

Г-н Исаенко также заявил, что каждый год нужно вкладывать в рынок жилой недвижимости страны около 30 млрд.грн. В тоже время, в прошлом году вся сумма, вложенная в него, была почти в 2 раза меньшей и составила 16 млрд.грн. Если выразить это в натуральных единицах, то ситуация будет выглядеть следующим образом: на данный момент по Украине зарегистрировано 4356 объектов, строительство которых незавершенно.

Строительные работы продолжаются на 1400 объектах, на остальных строительство заморожено. 50% реально продолжающих строительство жилых домов – 49 777 квартир, наполовину готовы к введению в эксплуатацию. Приблизительно 400 зданий – 27 864 квартиры, готовы к заселению на 70%. Для того, чтобы закончить возведение этих домов нужно в общей сложности найти 12,093 млрд.грн, которые пропорционально распределятся между незавершенными объектами.

Исходя из подсчетов правительственных работников, в 2009-м году 49,3% жилых помещений строилось за средства населения, а 40,7% за деньги предприятия и организаций в Украине. Государство поучаствовало в этой сфере только на 2,8%, которые были выделены из государственного бюджета. Министерство регионального развития и строительства вознамеривается изменить такую статистику, если у него выйдет защитить программу строительства доступного жилья и уговорить Министерство финансов выделить средства на её реализацию.

А вот получится ли с помощью такой программы немного оживить строительную отрасль – остается под вопросом. Так как, во-первых, на сегодня подобная программа уже была утверждена, однако так и не заработала. А во-вторых, одним из главных её условий является бесплатное выделение земельных участков под застройку местными органами власти.

И даже в случае благосклонности местного правительства, неясным остается вопрос, за какие средства местные чиновники обеспечат подведение коммуникаций к застраиваемым участкам. А это также одно из основных условий реализации программы строительства доступного жилья в Украине.

Плюс ко всему, сами застройщики во главе с Минрегионстроем ещё не просчитали точной себестоимости строительства жилых домов. Если, по мнению г-на Исаенко, осуществить программу можно при себестоимости не ниже 4 тыс.грн./кв.метр, то по мнению застройщиков возвести жилые здания дешевле чем за 6,5 тыс.грн./кв.метр вовсе не представляется реальным даже при выполнении вышеуказанных условий о бесплатном землеотводе.

О том, что себестоимость завышена, могут сказать лишь очень немногие. Одним из этого меньшинства является генеральной директор стройкомпании «Созидатель» - Леонид Турчин. Он сообщает, что непосредственно работа и материалы для строительства составляют только 54% от итоговой суммы.

Елена Тварковская