ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
Bristol Comfort House Скидка 5%!!!
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Высоких ставок по депозитам мы больше не увидим

02.04.2010 | 10:00

За последние пять месяцев эксперты отмечали значительное увеличение совокупного объема средств населения в украинских банках, что свидетельствовало о возвращении доверия к финансовым учреждениям. А с начала года депозитные ставки стали постепенно снижаться.

Теперь заоблачные 27-28% годовых в гривне и 16-17% в долларе ушли в историю. Привлекать ресурсы под высокие проценты уже нет смысла.

Как отмечают аналитики, в банках наблюдается переликвидность. Удешевление доходов по депозитам происходит как для физических, так и для юридических лиц. Кстати, последний сегмент, по подсчетам экономистов, дешевеет на глазах.

Динамика понижения депозитных ставок - 6%

Как отмечает глава правления коммерческого банка Александр Новиков, наиболее сильная коррекция подверглась по вкладам – "До востребования". То есть вклады, которые можно было снимать в любое время. Еще в январе этого года процентная вставка по таким депозитам была 20%годовых в гривне. Сейчас она составляет - 12-14%.

Несмотря на значительное удешевление вкладов, объем депозитов юридических лиц в гривне в феврале вырос почти на 0,25%. По мнению экспертов, есть все предпосылки, что вклады предприятий в течение 2010 года увеличатся еще на 8-10%. Способствовать этому будет рост в основных секторах экономики, возможное оживление банковского кредитования, постепенное увеличение внутреннего спроса. Однако банкиры утверждают, что уменьшение цены на вклады не приостановится.

"Если в прошлом году у нас была позиция по удержанию и привлечению ресурса, то на сегодняшний день позиция удешевления этого ресурса. Это связано с тем, что привлеченные деньги необходимо использовать в кредитовании. Для того, чтобы зарабатывать и выплачивать вкладчикам проценты", – отмечает Максим Петренко, начальник департамента розничных продаж коммерческого банка.

Средние ставки по долларовым депозитам сроком до 3-х месяцев для предприятий с января по март снизились на 0,21%, и теперь составляют 8,5% годовых. На шесть месяцев подешевели на 0,13% и составляют – 9,21%. Годовые вклады – 10,19%. Гривневые депозиты тоже потеряли в цене. Так вклады до 3-х месяцев предлагают под 18% годовых, до полугода - почти 19%, годовые – около 20%.

По словам Максима Петренко: "Все банки декларируют процентные ставки на более длительный период - на год, на два года, гораздо ниже, чем процентная ставка по депозитам так называемым коротким. Все потому, что банки прогнозируют дальнейшее снижение процентных ставок. И тогда мы же не сможем выполнить обязательства как банк привлечь денежные средства под 20% годовых, если через год процентная ставка по кредитованию будет приблизительно 18%".

Гривна - самая зависимая от настроений валюта

За удешевлением депозитов следует ожидать снижения ставок по кредитам, уверяют банкиры. Однако, вместе с тем, размещать привлеченные средства банкам, по большому счету, негде. Пока найти заемщиков, готовых взять кредит под 25-30% годовых в гривне, очень проблематично, а валютное кредитование вообще запрещено. Как результат - держать высокие ставки по депозитам для банков сейчас большая роскошь и небольшая потребность.