ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Деньги Всемирному банку вернут киевляне

02.04.2010 | 09:45

Для этого компания планирует взять кредит в размере $220 млн. Привлечение компанией очередного международного кредита, по мнению экспертов, может привести к повышению тарифов на электроэнергию для населения. 

Компания "Киевэнерго" намерена привлечь кредит Всемирного банка в размере $220 млн. для финансирования модернизации и развития систем электроснабжения Киева. Пункт о привлечении компанией кредита ВБ включен в повестку дня собрания акционеров предприятия, которое состоится 14 апреля с.г. 

Отметим, что "Киевэнерго" не впервые обращается за финансовой помощью к ВБ. История сотрудничества компании с банком началась в 1999 г., когда Всемирный банк выделил АЭК $200 млн. для реабилитации системы центрального теплоснабжения украинской столицы. Кредит был предоставлен на условиях финансирования "Киевэнерго" 25% ($50 млн.) его стоимости за счет собственных средств. Через пять лет, в декабре 2004 г., в связи с изменением валютного курса "Киевэнерго" уменьшила размер кредита до $160 млн.

На эти средства компания предполагала модернизировать ТЭЦ-6 и трубопроводы, закончить строительство котельной "Позняки" и построить электроподстанцию "Центр". Также за счет кредита предполагалось увеличить мощности киевской ТЭЦ-5, модернизировать шесть водонагревательных котлов мощностью по 100 Гкал/час и установить три новых (по 180 Гкал/час) на станциях теплоснабжения и ТЭЦ №6. Кроме того, планировалось восстановить 78 км изношенных тепломагистралей и заменить свыше 1400 единиц арматуры теплосети. 

Однако, как сообщили депутаты Киевсовета, план выполнить не удалось. Экс-председатель правления "Киевэнерго" Иван Плачков (фракция Блока Кличко) отметил, что не завершены работы по установке приборов учета потребленной тепловой энергии в жилых домах, не закончено строительство котельной в микрорайоне Позняки, не проведена замена теплосетей. Вместе с тем, невзирая на незавершенность объявленных ранее проектов, по словам Плачкова, получение нового кредита "будет достижением для компании". 

Дополнительные средства, отметил он, необходимы для строительства электроподстанций мощностью 110 кВ и реконструкции станций теплоснабжения №1 и №2. Бывший руководитель "Киевэнерго" полагает, что кредиты Всемирного банка выгодны компании-получателю ввиду того, что предоставляются на длительный срок по низким процентным ставкам: так, предыдущий кредит был предоставлен на 20 лет, включая 5-летний льготный период, с плавающей процентной ставкой в размере LIBOR+0,5%. 

На вопрос, на что все же были потрачены занятые деньги, Плачков ответил, что "Киевэнерго" закупило изолированные трубы для теплосетей (они еще не установлены и находятся на складах). Там же находятся более 1000 закупленных на кредитные средства приборов учета теплоэнергии. При этом депутат горсовета акцентировал, что сбои в развитии системы электроснабжения столицы начались после прихода к власти команды мэра Леонида Черновецкого. "Власть отстранилась от работ по усовершенствованию систем электроснабжения, а иногда даже не позволяла их проводить",- отметил Плачков. 

По прогнозу депутата Верховной Рады Владимира Бондаренко (БЮТ), привлеченные компанией средства могут, в первую очередь, увеличить доходы лиц, близких к Леониду Черновецкому. Предыдущий кредит, отметил депутат, был потрачен не по назначению: "В Киеве установлено менее 10% изолированных труб, а кредит предоставлялся, в первую очередь, именно на их закупку и установку". По словам Бондаренко, на модернизацию теплоснабжения использовано лишь 20% полученного 11 лет назад кредита. Куда были израсходованы остальные средства - закрытая для киевлян информация.