ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цушко предлагает провести реформирование системы собственности на недвижимость

01.04.2010 | 09:30

Министр экономики Василий Цушко выступает за реформирование системы собственности на недвижимость.Напомним, что в феврале 2010 года парламент принял закон «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений».

Согласно донному закону регистрацию всех имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений с 1 января 2012 года будет осуществлять Министерство юстиции.

Таким образом, Госкомзем перестанет с 1 января 2012 года регистрировать права собственности и постоянного пользования земельными участками, права пользования земельными участками для сельскохозяйственных нужд, права застройки земельных участков и договоров аренды земельных участков. А БТИ, в свою очередь, перестанет регистрировать права собственности и права пользования на объекты недвижимости, права аренды зданий и ввести учет бесхозной недвижимости.

В результате чего, Цушко предлагает ввести единую автоматизированную систему титульной государственной регистрации прав на недвижимость. «Система должна быть создана в электронном виде и доступна для пользования всеми гражданами», - убежден он. Другими словами министр экономики выступает за создание открытых кадастров и реестров имущественных прав.

По мнению министра существующая система регистрации прав собственности на недвижимость приводит к правовой незащищенности имущества: «Земельные участки и здания учитываются различными учреждениями – управлениями земельных ресурсов и бюро технической инвентаризации. Целостные же имущественные комплексы – будь то предприятия, многоквартирные дома – именно как целостность не учитывается вообще!

Границы земельного участка не определены даже на уровне единиц местного самоуправления, нечего говорить о частных сельскохозяйственных угодьях или придомовых территориях в городах. Нередко земля принадлежит одним лицам, а постройки на ней – другим. Поскольку законодательно этот ворос не урегулирован, первые конфликтуют с другими, и наоборот – в судах (годами), или просто путем физического противостояния».

Также, министр подвергнул критике существующую систему регистрации сделок. С каждым годом увеличивается количество обращений граждан Украины в суды и правоохранительные органы связанные со спорами на основе действительности или законности сделок.

Сам процесс реформирования политик предлагает провести по примеру эстонской системы законодательства относительно регистрации имущественных прав и заявляет, что Президент Виктор Янукович одобрил его планы.