ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Земля под Киевом: тенденции весеннего сезона

01.04.2010 | 08:40

Сезонного оживления на рынке земли в Киевском регионе не произошло. Спрос незначительно активизировался, но на реальных сделках это практически не отразилось. Покупатели ищут участки с коммуникациями или готовыми домами.

Земельные участки под КиевомНовыми тенденциями стали: продажа заброшенных домов и спрос на объекты за 50-километровой зоной. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали участники рынка.

Цена вопроса

По данным ассоциации "Земельный союз Украины", с начала 2010 года стоимость участков под индивидуальную застройку в пригороде Киева упала -0,96%, в то же время земля в Киеве подешевела еще больше: снижение цен за период с 1 января по 26 марта составило -1,23%. Но по сравнению с докризисными годами цены снизились в разы.

"Цена упала почти в 4 раза по сравнению с докризисным уровнем", - рассказала президент консалтинговой фирмы "Сван" Наталья Лебедь.

Говоря о реальной цене на сегодняшний день, вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Анатолий Топол отметил, что к концу марта средняя стоимость земли в 20-километровой зоне Киева составляет от $800 за сотку. В Киеве и ближайшем пригороде можно приобрести сотку за $30 тыс., однако можно найти землю по $7-9 тыс. за сотку под индивидуальную застройку.

В то же время, в компании "SV Development" отметили, что за месяц цена реальных сделок с земельными участками под Киевом увеличилась в среднем на 10-15%. "Рост связан прежде всего с оживлением спроса", - считает аналитик Сергей Костецкий.

По его данным, количество реальных сделок на рынке земли Киевской области в марте находится на уровне 1350- 1400. В феврале было до 1250 сделок.

В то же время, ведущий специалист отдела загородной недвижимости кловского филиала АН "Благовест" Юрий Буфиус говорит о том, что в январе-феврале сделок купли/продажи земли практически не было. По его словам, сделки, зарегистрированные в БТИ, - это не продажа земли, а переоформление участков.

"Сейчас судить о рынке по двум-трем сделкам нельзя. Это не оживление рынка, мы не можем на него ориентироваться и говорить, что кризис преодолен", - заявила Н.Лебедь. Она уверена, что на рынке земли Киевского региона есть лишь ожидания, но конкретных данных об оживлении рынка нет.

На что спрос?

Предложений земельных участков на киевском рынке земли сейчас не просто много, а очень много. Но в большинстве случаев это участки без коммуникаций, не готовые к продаже.

"А поскольку землю сейчас покупают больше для себя, чем для инвестиций, то покупатели понимают, что подведение коммуникаций может обойтись дороже самого участка",- считает старший консультант отдела консалтинга и продаж элитной жилой недвижимости на первичке компании "Knight Frank LLC Ukraine" Алла Куценко.

По ее словам, сейчас покупатели настроены на покупку земли либо с подведенными коммуникациями (свет, газ, канализация) либо на участки с готовыми домами без внутренней отделки. "При этом участки выбирают на территории уже существующих коттеджных городков, поскольку доверия к застройщикам сейчас немного", - говорит эксперт.

О выгоде приобретения земли с домовладением говорит оценщик Н.Лебедь: "В ценовом диапазоне это выгоднее, чем земля с затратами на стройку".

По данным Ю.Буфиуса, наибольшим спросом на сегодняшний день пользуются загородные дома с участками до 15 соток в ценовом диапазоне $400-500 тыс. за сотку.

А.Топол отметил также, что охотно покупают и участки "новой нарезки", которые вышли на рынок в конце прошлого года. Их можно купить по $800 за сотку.

Относительно новой тенденцией этого года эксперт назвал продажу земли с заброшенными домами.

"Сейчас сельсоветы предлагают заброшенные дома на продажу в ценовой политике от $15 до $40 тыс. И это дома с электричеством и центральным водоснабжением на расстоянии 55 км. от пл. Шевченко", - рассказал А.Топол.

В компании "SV Development" рассказали о расширении географии сделок: "Люди стали запрашивать и покупать участки в 50-километровой зоне от Киева. Началось это в 2007 году, но сейчас количество таких сделок увеличилось на 40-45%".

Требования к таким участкам – максимально удобные условия для отдыха: водоем, лес. Покупатели ищут не коттеджные городки, а уединенные места для тихого отдыха на выходные.

"Крайняя сделка была у нас: мы помогли купить кирпичный дом со всеми удобствами, огородом на 50 соток и выходом к озеру за $22 тыс. Но расположение - 110 км от Киева", - рассказал А.Топол.

Выбор на рынке земли Киева и области огромен. Проблема одна: у людей нет денег. Покупатели ограничены в средствах, поэтому очень торгуются.

"Идет своего рода позиционная война: покупатели торгуются, а продавцы не настроены отдавать землю за бесценок. Именно это и сдерживает рынок", - рассказал А.Топол.

Осень будет теплее

По мнению участников рынка, реальный спрос на землю в столичном регионе возобновиться не ранее конца лета - начала осени.

"К концу лета повышение стоимости земельных участков ожидается в размере 5-10%", - считает Виктор Кисилев, руководитель информационно-аналитической службы ассоциации "Земельный союз Украины".

"Земля по $15- 20 тыс. за участок в 10 соток - это отличное капиталовложение. Люди это прекрасно понимают, так как квартиру за такие деньги не купишь..., а земля - это хоть и долгосрочная, но надежная инвестиция", - говорит С. Костецкий.

По мнению аналитиков, цены на землю начинают перешагивать психологический барьер в $1000 за сотку. Сейчас такие участки уже есть. И в дальнейшем ожидается всплеск активности покупателей, но при одном условии: у людей должны быть деньги. А средства, по мнению участников рынка, появятся в случае улучшения экономической ситуации и возобновления кредитования.

Яна Довгань