ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Continent от 10'700 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 19'350 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине ожидается увеличение кредитования бизнеса и населения

05.02.2018 | 09:30

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о том, что в Украине ожидается увеличение кредитования бизнеса и населения. Помимо этого, прогнозируется рост кредитных, валютных, процентных и операционных рисков.

Об этом говорится в "Опросе об условиях кредитования", обнародованном НБУ.

Стало известно, что в 2018 году украинские банки ожидают стремительный рост кредитования не только малых и средних предприятий, но и населения (потребительские кредиты). Согласно проведенному опросу более 72% банкиров считает, что в течение следующих 12 месяцев объем корпоративного и потребительского кредитования обязательно вырастет.

Тем временем, банки Украины сделали уточнение, что несмотря на увеличение объема кредитования, сотрудники банков будут избирательно относиться к одобрению заявок. Для получения наличных средств будут введены более строгие условия. Причиной послужило то, что украинцы стали все чаще брать кредиты наличными, чтобы играть в онлайн-игры.

Безусловно, заемщики не признаются, что берут кредит с такой целью. Отследить, на что тратятся полученные средства, конечно же, невозможно. У банков просто нет таких полномочий", - говорят финансисты.

Что касается объема кредитования домохозяйств, то 67% участников опроса уверены, что и в этой сфере будет заметный рост. Следует отметить, что это максимальное значение, начиная с 2015 года.

В IV квартале 2017 года существенно возросло количество одобренных банками заявок на получение корпоративных и потребительских кредитов. По мнению опрошенных, основная причина скачка заключается в сниженных ставках по кредиту. Причем спрос увеличился на все виды кредитов, но больше всего на краткосрочные кредиты и на кредиты в гривне.

52% опрошенных банков считает, что в I квартале 2018 года произойдет очередной скачок спроса на кредиты для развития бизнеса, 33% полагают, что что станут популярны ипотечные кредиты, а 46% - потребительские кредиты.