ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'000 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Для участников программы "Доступное жилье" внедрят открытую электронную очередь

24.11.2017 | 14:55

Государственная целевая программа строительства (приобретения) доступного жилья будет реализовываться на принципах полной открытости и прозрачности для общества. В частности, будет внедрено открытую электронную очередь участников программы, которое будет опубликовано на сайтах региональных управлений Фонда.

Об этом сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный по результатам онлайн-совещания с региональными управлениями Фонда.

Уже внесены все необходимые для возобновления работы программы изменения в законодательство и подзаконные акты. В частности, Правительство приняло постановление от 20 сентября 2017 г. №708, которым изменил порядки обеспечения граждан доступным жильем и использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья (утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 11 февраля 2009 г. №140 и от 29 февраля 2012 г. №193).

Приказом Минрегиона утвержден обновленный состав Межведомственной комиссии по формированию перечня объектов жилищного строительства, на строительство или достройку которых могут направляться средства государственной поддержки по программе "Доступное жилье".

Минрегионом согласован, а правлением Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству принят, Порядок взаимодействия по программе "Доступное жилье" с приложениями: технологической картой, образцами заявлений участников программы и образцами договоров.

Согласно обновленному законодательству, в программе на более выгодных условиях могут принимать участие участники АТО и переселенцы: эти категории будут получать от государства поддержку в виде компенсации не 30, а 50 процентов стоимости доступного жилья.

Кроме того, частично отменено требование относительно пребывания участников программы на квартирном учете, обновлен перечень документов для ряда категорий граждан и расчет объема государственной поддержки.

Напомним, что на программу приобретения доступного жилья из государственного бюджета Украины выделено 30 млн грн. Средства распределены между областями пропорционально количеству в каждом регионе участников АТО, внутренне перемещенных лиц и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Главным распорядителем средств является Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству и его региональные представительства.