ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Henesi House от 17'200 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Twin House от 14'725 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В 2018 году тарифы на электроэнергию могут вырасти еще на 25%

24.11.2017 | 09:30

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) намерена повысить тариф тепловой генерации на 25%, то есть на 12,5 миллиарда гривен на 2018 год.

Об этом сообщает Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг в Facebook.

В материалах Комиссии по пересмотру оптовой цены электроэнергии на 2018 год, цену угля в тарифах планируется увеличить с 66 долларов до 82,4 долларов за 1 тонну.

Также стоимость транспортировки угля из порта Роттердам в Украину регулятор планирует увеличить на 28,5% - почти до 19 долларов за тонну.

"И это при том, что ни одной тонны угля в Украине из Роттердама не поставлялось, а совокупные поставки морем составляют менее 5% от общего потребления угля. То есть в тарифы будут закладываться несуществующие затраты, и таким образом будет происходить завышение цены электроэнергии", - отмечается в заметке.

Следует отметить, что повышение тарифа на тепловую генерацию увеличит доходы ТЭС на 12,5 млрд гривен.

К слову, более 75% тепловой генерации владеет компания ДТЭК Р. Ахметова, не более 15% контролирует ПАО "Центрэнерго", а остальные (менее 10%) - в ПАО "Донбассэнерго".

"Мы считаем такое решение необоснованным и несправедливым, которое приведет к повышению тарифов на электроэнергию для бизнеса и бюджетных учреждений. Больше всего пострадают слаборазвитые регионы Украины, в которых тарифы на электроэнергию будут уже выше, чем во многих странах Европы. Такие области это Луганская, Кировоградская , Черниговская, Сумская, Закарпатская, Житомирская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Донецкая, Винницкая, Хмельницкая. Тариф для малого, среднего бизнеса и бюджетных учреждений там в случае принятия такого решения кладатиме уже около 2,5 грн за кВт-ч без НДС ", - сообщают а ассоциации.

Также добавляют, что это приведет к уменьшению конкурентоспособности таких регионов, рост цен на товары на услуги, где заложена стоимость электроэнергии, в частности тарифов на воду. Также в результате этого будет еще увеличено перекрестное субсидирование (разница в тарифах для бизнеса, бюджета и населения).