ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Парковая долина от 14'725 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК Spas Sky от 44'500 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

НБУ вводит новые требования к ликвидности банков

25.10.2017 | 12:35

Национальный банк Украины планирует ввести новые требования к ликвидности банков. В частности, Нацбанк запланировал ввод в 2018 году показателя LCR (норматив краткосрочной ликвидности), а в 2019 - показателя NSFR (норматив долгосрочной ликвидности).

Об этом, 19 октября, сообщил заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб во время выступления на CIS bankers VI Ukrainian Banking Forum.

"Для банков, наверное, не сюрприз, что мы вводим показатель LCR. Надеемся, что скоро начнется его тестовый период, который продлится до 6 месяцев, и в 2018 году показатель будет введен в эксплуатацию. Наверное, введение этого показателя не будет революцией в отличие от того же показателя NSFR, который является более значительным изменением оценки ликвидности в банковской системе. Нужно понимать, что наша задача - не навесить на банковскую систему, которая только восстанавливается, много регуляций. Мы выстраиваем умный надзор ", - отметил Сологуб.

Также он сообщил, что стабилизация в банковском секторе дает возможность системно внедрять стандарты управления ликвидностью и требования к капиталу в соответствии с европейским законодательством (пакет CRR / CRD IV) - на основе рекомендаций Базеля III.

Так, у НБУ есть планы по буферов капитала и новой структуры капитала банков.

По словам Сологуба, в микропруденциальних инструментов, которые планирует вводить НБУ, относятся ежегодное стресс-тестирования банков, SREP (Supervisory Review and Evaluation Process) и оценка жизнеспособности банков.

"Это не означает, что сотрудники НБУ будут с утра до вечера тестировать банки и проверять их на жизнеспособность. Скорее всего эти инструменты - это выстраивание автоматических процедур, ведь то же стресс-тестирование не будет проводиться по жестким экономическим сценариям. Это будет регулярная оценка по базовым экономическим сценарию. Принимая во внимание, что банковская система прошла и проверку качества портфеля, и 351-е постановление, и диагностику о связанных лицах, мне кажется, что стресс-тестирования не покажет уже каких-то проблем, ведь банки уже прозрачные до края ", - добавил заместитель главы НБУ.

Он рассказал, что НБУ, в свою очередь, также становится прозрачным во всех отношениях, начав ежемесячную публикацию оборотно-сальдовой отчетности банков.

В планах Нацбанка также публикация отчетности банков с разбивкой корпоративного кредитного портфеля по сегментам, экономических нормативов в разрезе банков, а также введение нового сайта регулятора.