ЖК Continent от 9'900 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Spas Sky Скидка 5%!
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В правила получения наследства внесли изменения

02.10.2017 | 17:20

Согласно украинскому законодательству, все кто не успевал в 6-месячный срок вступить в права наследования, оставались ни с чем, но теперь это можно оспорить. Достаточно в суде доказать, что вы не знали, что вам что-то полагается с имущества усопшего.

То есть, доказать что нотариус проявил халатность, и не известил соответствующим образом об открытии дела наследования по заявлению других претендентов, и только по этой причине был нарушен пресловутый 6-месячный срок.

Соответствующую позицию выдал Верховный суд по делу под № 6-1320цс17 от 23 августа 2017 года.

Сославшись на данное заключение ВСУ, теперь наследник может заявить о своих правах на имущество близкого человека в течение шести месяцев с того момента, как он узнал о содержании завещания, или о получении наследства другими соискателями.

Для этого нужно обратиться к адвокату, и он через запрос на конкретного нотариуса (который оформлял завещание) или на Государственную нотариальную контору получит официальные данные о том, открывалось ли дело по завещанию, в котором человек указан как наследник. Главное зафиксировать момент получения сведений для будущего судебного разбирательства. С даты получения ответа и будет отсчитываться новый срок в 6 месяцев для заявления прав на наследство

Следующий шаг - доказать, что нотариус не уведомил наследника. Для этого достаточно подтверждения из почтового отделения о том, что по конкретному адресу заказных/рекомендованных писем под роспись не поступало. А уведомление через средства массовой информации, например, в «Урядовом курьере», человек не мог прочитать, потому что находился в этот момент в командировке за границей.

Юристы уверены, что в связи с таким решением ВСУ будут регистрироваться не только новые судебные иски со стороны обделенных претендентов, но и даже могут оспариваться дела, по которым наследник, не знавший о своем праве, уже пытался отстоять права, но получил отрицательное решение суда.

Насколько массовым станут такие случаи, зависит от исхода будущих пересмотров дел в судах. Ведь несмотря на постановление ВСУ, окончательные решения будут зависеть только от мнений конкретных судей.