ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК Кузьминский 2 от 12'800 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 19'000 грн/м2
ЖК FreeDOM от 17'385 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Права покупателей недостроенных объектов пытаются обезопасить новым законом

02.10.2017 | 09:30

Парламентарии в очередной раз взялись защищать граждан от жульничества в сфере строительства жилой недвижимости. На этот раз депутаты озаботились мошеннической схемой, по которой застройщик продавал одну и ту же квартиру нескольким инвесторам или брал деньги за жилье, которого даже нет в проекте.

Соответствующий законопроект № 7128 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в целях защиты имущественных прав лиц, которые приобрели квартиры и нежилые помещения в объектах незавершенного строительства» зарегистрирован в Парламенте 20 сентября 2017 года.

Авторы законопроекта предлагают с 1 июля 2018 года обязать заказчика строительства перед отчуждением квартир и нежилых помещений в незавершенных домах регистрировать за собой право собственности на дом как на объект незавершенного строительства, а также на каждую квартиру или помещение, подлежащие продаже.

Причем делать это еще до старта продаж квартир. В свою очередь покупатели квартир должны будут составить заявление о регистрации своего имущественного права и зарегистрировать его в базе данных заявлений и запросов Госреестра прав на недвижимое имущество.

На первый взгляд, идея кажется здравой, поскольку лишает недобросовестных застройщиков возможности по несколько раз продавать одни и те же квадратные метры. А требование еще до начала продаж регистрировать не только право собственности на дом целиком, но и на каждую квартиру в отдельности не даст ему реализовывать несуществующие даже в проекте квартиры.

Однако юристы сомневаются, что такое решение позволит хоть как-то защитить граждан от строительных афер, более того, единственное, на что могут повлиять депутатские инициативы, - это цены на жилье.

По мнению эксперта, застройщику ничего не сможет помешать, например, изменить строительный адрес или номера квартир в строящемся доме. И мошенник сможет, как и прежде, продавать одни и те же квадратные метры по несколько раз. Что действительно необходимо сделать, так это установить ответственность для застройщиков и банков, создающих фонды финансирования строительства. Необходимо, чтобы они отвечали всем своим имуществом и средствами за недострой.