ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК Парковая долина от 14'725 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 19'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Для активизации спроса на рынке недвижимости необходимы жилищные госпрограммы и ипотечное кредитование

22.09.2017 | 14:35

В последнее время из-за снижения потребительских возможностей украинцев и практического отсутствия ипотечного кредитования в сфере недвижимости наблюдается тенденция отложенного спроса на жилье. Для его активизации необходимо, чтобы государственные жилищные программы и ипотечное кредитование реально заработали.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на пресс-конференции по итогам развития строительной отрасли в первом полугодии 2017 года в четверг, 21 сентября.

«Если сравнивать спрос с тем, который был до 2014 года, то конечно же он снизился. Это связано с тем, что у людей реально не хватает средств для приобретения жилья. Строительные компании могут предоставлять только короткую рассрочку, максимум до 5 лет, но в таком случае средний платеж для одной семьи составит около 1-2 тысяч долларов в месяц. Поэтому, чтобы спрос на покупку недвижимости активизировался, нужно, чтобы государственные жилищные программы и ипотечное кредитование реально заработали», — сказал он.

Речь идет о модернизации государственных жилищных программ, а также о введении муниципального арендного жилья и возможности приобретения квартир в лизинг.

«Это может стать колоссальным позитивным шагом в решении квартирного вопроса для многих украинцев, так как на условиях лизинга большее количество граждан смогут приобрести собственное жилье. Правительство уже одобрило эту возможность. Внедрением новых программ финансового лизинга будет заниматься Государственное ипотечное учреждение. Со своей стороны, Минрегион готов помогать», — подчеркнул он.

По его словам, сейчас главная задача — создать все необходимые правовые, нормативные, финансовые и организационные условия, чтобы новый механизм эффективно заработал.

Экспертный анализ структуры запросов на приобретение жилья показывает, что количество запросов на покупку жилья с начала года выросла на 14%. При этом, около 80% спроса стабильно приходится на бюджетный сегмент (квартиры стоимостью до 50 тысяч долларов): эконом-жилье и так называемый комфорт-класс — малогабаритные квартиры. «По данным экспертов, около половины сделок в первом полугодии 2017 года можно отнести к инвестиционных операций частных инвесторов. То есть, люди, которые имеют на руках некоторую сумму денег, вместо того, чтобы положить их на депозит, вкладывают их в покупку недвижимости. И как правило, это как раз наиболее ликвидная недвижимость, которую затем легко можно будет продать или сдать в аренду», — отметил Лев Парцхаладзе.

Экспертный анализ показывает, что наибольшим спросом пользуются однокомнатные и малогабаритные квартиры, а предложение подстраивается под спрос, поэтому средний размер квартир, которые строятся в последние годы уменьшается. Сейчас этот показатель уже меньше 75 квадратных метров в сравнении с 90 квадратными метрами в 2014 году. «Сегодня мы наблюдаем тенденцию к уменьшению площади квартир и количества комнат. Спрос на малогабаритные квартиры достаточно высок, и рынок подстраивается под него, строя большее количество однокомнатных квартир, так называемых смарт-вариантов, в которых люди не переплачивают за неиспользуемые квадратуры», — подчеркнул заместитель Министра.

На сегодня жилищный фонд в Украине составляет 977,9 млн квадратных метров и около 50% из него – ветхое жилье. На одного украинца приходится лишь 23,8 квадратных метров жилой площади, тогда как в Европе эти показатели почти вдвое больше. «По данным статистики на 1 января 2015 года в Украине было зафиксировано более 657 тысяч так называемых «очередников». И за последнее время их количество только растет. Поэтому строительство нового жилья необходимо — только для покрытия этого спроса нужно построить до 50 млн квадратных метров нового жилья. А с учетом замены ветхого жилья на качественное и учитывая европейские тенденции по количеству квадратных метров на человека — минимум 1 млрд квадратных метров жилья», — подытожил Лев Парцхаладзе.

Всего в Украине за первые полгода 2017 года было принято в эксплуатацию более 5 млн квадратных метров жилья. Это на 56,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также введено в эксплуатацию 66 тысяч квартир, из которых 75% — в городах и 25% — в селах.