ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Solo House от 19'000 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

После очередного подорожания тарифов две трети семей не смогут оплачивать коммунальные услуги

05.09.2017 | 15:20

В грядущем отопительном сезоне гражданам будет весьма сложно не только получить субсидию, но и сохранить за собой статус получателя госпомощи. На сегодняшний день две трети семей уже не могут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. А задолженность с каждым годом растет все больше.

На конец 2015 г. долг населения за услуги ЖКХ составлял 11,5 млрд. грн. В конце 2016 г. - уже 23,4 млрд. грн., а на сегодня задолженность превысила 29 млрд. грн. И, судя по всему, долги продолжат расти.

Согласно данным Госстата, за первые пять месяцев года люди использовали субсидии почти на 65 млрд. грн. Из этой суммы государство оплатило 34,2 млрд. грн. и осталось должно поставщикам 30,7 млрд. грн. В бюджете на этот год предусмотрены субсидии на 61,2 млрд. грн. Как видно, на второе полугодие денег в бюджете на субсидии просто нет, и рассчитаются с поставщиками, в лучшем случае, уже в следующем году.

Не удивительно, что рост долгов и количества субсидиантов вызывает много вопросов у международных кредиторов. Поэтому правительство решило всеми способами сократить издержки по выплатам госпомощи, говорят эксперты.

Первыми, кого могут лишить госпомощи, будут безработные. Государственные чины считают, что такие люди на самом деле работают и просто не декларируют свои доходы. Начнут забирать помощь и при наличии минимальной задолженности за коммуналку. Долг свыше 340 грн. уже является основанием для лишения получателя субсидии.

Проблема состоит также и в том, что если у потребителя образовался так называемый спорный долг (когда потребителю не ясно, откуда он взялся, и платить его он не намерен), то соцслужбы в большинстве случаев становятся на сторону поставщика услуг.

Социальные инспекторы получат право без предупреждения наведываться в жилье и проверять задекларированный уровень жизни субсидиантов. Инспекторы смогут на свое усмотрения решать, на самом ли деле люди "заслужили" субсидию. Если они сочтут, что, скажем, плоский телевизор или деликатесы в холодильнике не отвечают уровню "бедности" субсидианта, то помощи могут лишить, говорят эксперты.

Чтобы оставить себе субсидию, придется принести либо справку об оплате долга, либо о реструктуризации задолженности (признать долг). Единственный вариант не платить непонятную задолженность - обращаться в суд, но его решения ждать соцслужбы долго не намерены.

Также снижена норма потребления газа, до мая субсидия покрывала 5,5 куб. м газа/кв. м на отопление. Теперь же эта норма потребления снижена до 5 куб. м.

По мнению специалистов, после очередного повышения тарифов осенью порядка 80% граждан просто не смогут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. По словам экспертов, многие работники даже просят работодателей занижать официальный заработок, чтобы получить больше субсидий.

Кому из них повезет с получением помощи - вопрос пока открытый. Но в том, что получателей субсидий станет гораздо меньше, а задолженность по коммуналке продолжит расти зимой, эксперты уверены.