ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center Скидка 1 000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'750 грн/м2
ЖК Henesi House от 19'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Осень поднимет ценники на 10-15%

31.08.2017 | 09:30

В этом году запасы на зиму обойдутся значительно дороже, чем годом ранее. Так, в зависимости от группы, продукты поднялись в цене минимум на 10%, а в некоторых случаях и на 50%.

Но есть и продуктовые рекордсмены. Например, согласно данным Госстата, капуста за этот год подорожала сразу на 250%, морковь почти на 200%, картошка - на 70%. Яйца и те стали дороже в 1,5 раза. Даже социальные сорта хлеба подросли в цене на 11,5%.

Но сильнее всего поднялись ценники на мясные продукты, прежде всего, курятину, а также один из национальных символов Украины – сало.

«Лидером рейтинга стало сало. В столице оно в три раза дороже, чем в других регионах - разница в цене более 60 грн. Вторым идет сливочное масло - разница в цене составляет почти 40 грн», - рассказал гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Осенью же украинцев ждет очередной виток продуктового подорожания, который поднимет ценники еще на 10-15%. Дело в том, говорят эксперты, что традиционно осенью курс гривны проседает, что непременно скажется и на стоимости продуктов. Следовательно, первыми пойдут вверх цены на импортные продукты.

Также скажется на ценниках и подорожавший автогаз, ведь большинство перевозчиков при транспортировке продуктов пользуются именно им.

Таким образом, по некоторым позициям ценники в украинских магазинах уже сейчас сравнялись с среднеевропейскими.

Эксперты даже не исключают, что вскоре на этом фоне украинцам понадобятся продовольственные субсидии, по примеру тех, что уже получают 7 млн украинских семей на оплату коммунальных услуг.

«Примерно такое же количество семей может претендовать на возможные программы помощи малообеспеченным», — отмечает член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

По словам экспертов, к таким заоблачным ценам в этом году привели сразу несколько факторов: отмена спецрежима НДС для аграриев, резкое повышение минимальной заработной платы, отсутствие дотаций фермерам, непогода и плохой урожай из-за неблагоприятных погодных условий.

Учитывая все потери и выросшую стоимость производства, украинские аграрии просто вынуждены были поднять цены на продукты питания.

Не удивительно, что с такими ценниками упавшая покупательная способность украинского потребителя просто не справляется, а супермаркеты констатируют спад продаж.

Чтобы сгладить ситуацию, многие магазины начали заменять продукцию на своих прилавках на более дешевые (и менее качественные) аналоги, говорят эксперты.

«Поскольку качественные продукты население покупает все реже, торговые сети увеличивают долю продукции «эконом-класса», например, мясо и молочных продуктов», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.