ЖК Белый Шоколад. Center Скидка 1 000 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам разрешили снимать наличные в валюте без ограничений

28.08.2017 | 09:30

Нацбанк принял решение ослабить валютные ограничения, которые, по мнению регулятора, утратили свою эффективность и актуальность. Послабления касаются валютных операций населения, бизнеса, а также деятельности банков на межбанковском валютном рынке.

В Нацбанке сообщают, что физлица впредь без каких-либо ограничений по сумме смогут получать наличные в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы. С сентября прошлого года в Украине действовал лимит, согласно которому один клиент мог получить не больше 250 тыс. грн в эквиваленте (по текущему курсу - около $9 823 тыс).

В НБУ считают, что это ограничение можно убрать полностью, потому что ликвидность банковской системы в иностранной валюте улучшилась, а валютный рынок стабилизировался.

Регулятор принял решение снять запрет на выпуск сберегательных (депозитных) сертификатов на предъявителя и отменить требования погашать их исключительно путем перечисления средств на счет собственника сертификата или предъявителя. НБУ также отменил требование к минимальному сроку размещения депозитных сертификатов в иностранной валюте (раньше было не менее шести месяцев).

Кроме того Нацбанк разрешил досрочно погашать кредиты и займы перед иностранными кредиторами, если в состав их акционеров входит иностранной государство или банк. Но иностранное государство должно иметь официальную рейтинговую оценку не ниже категории А от одного из мировых рейтинговых агентств (Fitch Ratings, Standard&Poor"s, Moody"s).

Для банков НБУ упростил расчет ежедневного лимита покупки валюты. Нововведение должно стимулировать форвардные операций и развивать инструменты хеджирования валютных рисков.