ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Spas Sky от 44'500 грн/м2
Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК Henesi House Скидка 10%!!!

Последние новости: Недвижимость

Продажи б/у вещей обложили налогом

23.08.2017 | 17:10

Сдали в комиссионный магазин поношенную вещь, бытовую технику или мебель и выручили за нее деньги - заплатите налог. Такое разъяснение выдала ГФС для граждан-резидентов Украины. И добавила, что эти средства являются дополнительным доходом человека. А с него должен взыматься налог на доходы физических лиц.

Неважно, сдаете ли вы надоевшую вещь, чтобы освободить место в шкафу, или пытаетесь продажей закрыть дыры в семейном бюджете - налог нужно платить.

"Когда принимали Налоговый кодекс, были жаркие дискуссии по этому поводу. В результате полученные таким образом деньги отнесли к категории прочие доходы. Но об этом не знают не то что простые украинцы - даже многие предприниматели", - разъяснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Теперь ГФС напоминает, что посредник-комиссионный магазин (юридическое лицо), является налоговым агентом и должен удерживать из выплаченных человеку средств НДФЛ и военный сбор. Кроме того, обязан отражать информацию о выплаченных доходах и удержанных сборах в налоговых отчетах.

Аналогичные требования должны применяться и к клиентам ломбардов, рассказал Александр Охрименко. Если человек сдал вещь, но не выкупил ее, с полученных на руки средств нужно уплатить налог.

"Другое дело, что ломбарды нашли обходные пути, оформляя продажу невыкупленного товара, как погашение. Получается, что человек как бы забрал заложенную вещь, внеся необходимые средства. Значит дополнительного блага не получил и отчитываться перед налоговой уже не нужно", - добавил Охрименко.

Исхитриться могут и комиссионки. Например, оформлять с клиентами договора комиссии, которые предполагают оплату клиентом посреднических услуг магазина. При этом магазин де-юре не будет иметь никакого отношения к сделке купли-продажи.

Поэтом людям надо помнить:

  • При работе с коммиссонкой-юрлицом, удерживает налог и информирует ГФС магазин. Но человек обязан указать полученный доход в налоговой декларации по истечении налогового периода. Как правило — до мая того года, который следует за налоговым периодом, в котором получен доход. Платить уже ничего не надо.
  • Если б/у товар реализован через физлицо-предпринимателя, то человек обязан указать доход в декларации и самостоятельно заплатить НДФЛ в размере 18% и военный сбор 1,5%.
  • В случае выявления факта сокрытия доходов штраф составит до 10% от суммы, которая подлежит уплате. "А в случае с задержкой уплаты еще может насчитываться пеня за просрочку", - напомнил Виктор Мороз.

Появление жесткого контроля за доходами украинцев в комиссионках может ударить по этому неприметному бизнесу. А желающих сдать вещи на реализацию поубавиться. Кроме того, если человек регулярно отдает вещи, зарабатывая сколько-нибудь значительные суммы, накопленный совокупный доход может стать основанием для отказа в получении субсидии.

Могут возникнуть и разногласия между сроком перечисления налога и датой подачи декларации.

 В будущем, с введением косвенных методов выявления доходов, любое упоминание данных человека в договорах по каким-то сделкам будет достаточным доказательством наличия потенциальных доходов. А значит, станет поводом для более пристального изучения его финансовых потоков налоговой.

"Нас ведут к западным стандартам учета и сопоставления доходов и расходов. Когда подобные рамки будут выставлены, базы для контроля запущены, сразу выявят все нестыковки двух потоков. Введут за такое нарушение, например, арест на пару месяцев. Тут и начнется самое интересное. Все это не для нашей правовой системы, не для нынешнего уровня экономического развития", - подчеркнула адвокат Юлия Семенчук.