ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК FreeDOM от 17'385 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 19'000 грн/м2
ЖК Парковая долина от 14'725 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Правила предоставления услуг по централизованному отоплению внесут изменения

22.08.2017 | 09:30

С целью усовершенствования порядка платы за потребление тепловой энергии, горячей и холодной воды при наличии квартирных счетчиков, Минрегион разработал проект постановления Кабинета Министров «О внесении изменений в Правила и Типовой договор о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения», который был одобрен сегодня на заседании правительства.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту акта, в соответствии с пунктом 10 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 № 630, взимания платы по нормативам (нормам) потребления при наличии квартирных средств учета без учета их показаний не допускается, за исключением случаев неисправности средств учета воды и тепловой энергии, не подлежит устранению. В таком случае плата за услуги с момента обнаружения неисправности вносится согласно нормативам (нормам) потребления.

Основным потребителем услуг теплоснабжающих предприятий является население и оплата этих услуг является главным источником доходов таких предприятий.  Вместе с тем, в случаях систематического непредоставления потребителями показаний квартирных средств учета, теплоснабжающие предприятия несут значительные расходы, не имея возможности начисления оплаты за предоставленные услуги для таких потребителей.

Предложенными изменениями предусмотрено право исполнителя услуг осуществлять контроль за правильностью снятия потребителем показаний квартирных средств учета, начисления платы за услуги, согласно нормативам (нормам) потребления в случае неисправностей квартирных средств учета, не подлежит устранению, выявление повреждения / отсутствия пломбы на квартирных средствах учета или факт занижения показаний квартирных средств учета, а также недопущения представителя исполнителя для снятия контрольных показаний квартирных средств учета.

Также изменениями предусмотрено, восстановление расчета по показаниям квартирных средств учета, если потребителем устранены выявленные недостатки.