ЖК Кирилловский Гай от 19'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Парковая долина от 14'725 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Финансовый мониторинг: что банки запретят украинцам

31.07.2017 | 16:20

Ужесточение правил финансового мониторинга и пристальный контроль со стороны НБУ за их неукоснительным соблюдением все чаще становятся головной болью для простых украинцев. Банки пожимают плечами: регулятор не прописал четких требований к клиентским документам. Многие даже при малейших сомнениях откажут в проведении операции.

Без каких-либо трудностей и нюансов граждане Украины могут проводить операции с наличными на сумму до 15 тыс. грн в банковской кассе или платежном терминале, принадлежащем небанковскому финучреждению.

Пополнять карты, оплачивать счета, получать переводы или вносить средства на депозит - не важно. Никаких документов при проведении таких транзакций банк не попросит.

Для проведения любых операций с наличными на сумму 15 тыс. грн и более в банке уже потребуют паспорт, чтобы «идентифицировать клиента». Едва ли это требование можно считать драконовским, однако именно оно оказывается главной проблемой. Большинство клиентов банки заворачивают от касс из-за отсутствия идентифицирующих документов, украинцы не привыкли постоянно носить с собой паспорт.

Наибольшие трудности могут возникнуть при попытке провести операции на сумму свыше 150 тыс. грн. Они в обязательном порядке должны быть проверены службой финансового мониторинга банка. А уж одобрит она транзакцию, или откажет в ее проведении - зависит только от самого банка.

Нацбанк не предоставил банкам четких правил, как проверять деньги украинцев на «чистоту». Потому одна и та же справка о зарплате в одном финучреждении станет достаточным основанием для проведения операции, а в другом банкиры попросят дополнительных доказательств.

Банкиры рекомендуют украинцам внимательнее относится к своим финансовым документам и сохранять все сколько-нибудь важные бумажки

Совсем строго с приемом платежей у небанковских терминальных сетей. Их деятельность в части финансового мониторинга регламентируется отдельным документом: положением НБУ «Об осуществлении небанковскими финучреждениями финансового мониторинга в части предоставления услуг перевода средств».

Документ четко ограничивает лимит наличных операций для одного физлица на уровне 15 тыс. грн. А также вводит понятие «регулярности платежей». Последнее запрещает финкомпании принимать 5 и более транзакций от одного плательщика в сутки.